• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полезные и лечебные свойства золототысячника обыкновенного
    Опубликовано: 2019-02-01 11:08:33

    Золототысячник обыкновенный (на латыни Centaurium erythraea Rafn.) – один из представителей семейства Горечавковых (Gentianaceae). Иногда в научной литературе золототысячник обыкновенный встречается под названием золототысячник малый. Среди народных названий растения часто употребляют - золотник, желудочная трава, золототысячная трава, золотуха, трава от лихорадки, семисильник.


    Медицинское название растения – трава золототысячника - Centaurii heiba.
    Золототысячник обыкновенный – однолетнее или двулетнее травянистое растение, иногда достигает 50 см в высоту. Корень растения – тонкий и слабый, стержневой, разветвленный, светлого цвета. Стебли прямые, четырехгранные, чаще всего одиночные, вильчато-ветвистые в верхней части. Листья – тонкие, небольшого размера, продолговатые, цельнокрайние. Прикорневые листья растения собраны в розетку, короткочерешковые, обратнояйцевидные; стеблевые – сидячие, супротивные, ланцетные. В сжатых щитковидно-метельчатых соцветиях располагаются небольшие цветки с пятью лепестками, ярко-розового цвета.

    Плод растения – цилиндрическая коробочка, узкая и продолговатая, с множеством семян. Цветет золототысячник все лето (с июня до сентября), а плодоносит в августе-октябре. Встречается растение в странах Северной Америки, Европы, Средней Азии. На территории России – европейская часть и южные районы, реже - на Кавказе, Алтае и в Западной Сибири. Произрастает на солнечных местах, увидеть можно вдоль дорог, на опушках, полянах и лугах, на склонах гор, у берегов рек и водоемов.

    В лекарственных целях собирают надземную часть золототысячника обыкновенного – траву. Сырье заготавливают во время цветения, желательно до того, как пожелтеют прикорневые листья. Как правило, растение срезают в 5-10 см от поверхности земли. Раскладывают траву тонким слоем на бумаге либо связывают в пучки, сушат в тени на воздухе (под навесом) либо в проветриваемом помещении (на чердаке). Можно сушить и в специальных сушилках, температура в которых не превышает 45ºС. Трава золототысячника может храниться около 2 лет.

     

    Полезные и лечебные свойства золототысячника обыкновенного
    Химические свойства растения. В траве золототысячника обыкновенного обнаружены алкалоиды (генцианин), флавоноиды, горькие гликозиды (амарогентин, генциопикрин, эритроцентаурин, эритаурин), эфирное масло, ксантоны, смолы, слизи, стеролы, аскорбиновая и олеаноловая кислота. Также содержатся углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза), витамины и микроэлементы.
    Лечебные свойства растения. Препараты из золототысячника обладают противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, легким слабительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, гепатопротекторным действием. Горечи, обнаруженные в траве золототысячника, способствуют возбуждению аппетита, улучшают процессы пищеварения, усиливают секрецию желудочного сока; а благодаря содержанию алкалоида генцианина золототысячник обладает противоглистным эффектом. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на ослабленный организм, особенно в послеоперационный период.

    medrezept.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.