Полезные и лечебные свойства золототысячника обыкновенного

01 фев, 11:08

Золототысячник обыкновенный (на латыни Centaurium erythraea Rafn.) – один из представителей семейства Горечавковых (Gentianaceae). Иногда в научной литературе золототысячник обыкновенный встречается под названием золототысячник малый. Среди народных названий растения часто употребляют - золотник, желудочная трава, золототысячная трава, золотуха, трава от лихорадки, семисильник.


Медицинское название растения – трава золототысячника - Centaurii heiba.
Золототысячник обыкновенный – однолетнее или двулетнее травянистое растение, иногда достигает 50 см в высоту. Корень растения – тонкий и слабый, стержневой, разветвленный, светлого цвета. Стебли прямые, четырехгранные, чаще всего одиночные, вильчато-ветвистые в верхней части. Листья – тонкие, небольшого размера, продолговатые, цельнокрайние. Прикорневые листья растения собраны в розетку, короткочерешковые, обратнояйцевидные; стеблевые – сидячие, супротивные, ланцетные. В сжатых щитковидно-метельчатых соцветиях располагаются небольшие цветки с пятью лепестками, ярко-розового цвета.

Плод растения – цилиндрическая коробочка, узкая и продолговатая, с множеством семян. Цветет золототысячник все лето (с июня до сентября), а плодоносит в августе-октябре. Встречается растение в странах Северной Америки, Европы, Средней Азии. На территории России – европейская часть и южные районы, реже - на Кавказе, Алтае и в Западной Сибири. Произрастает на солнечных местах, увидеть можно вдоль дорог, на опушках, полянах и лугах, на склонах гор, у берегов рек и водоемов.

В лекарственных целях собирают надземную часть золототысячника обыкновенного – траву. Сырье заготавливают во время цветения, желательно до того, как пожелтеют прикорневые листья. Как правило, растение срезают в 5-10 см от поверхности земли. Раскладывают траву тонким слоем на бумаге либо связывают в пучки, сушат в тени на воздухе (под навесом) либо в проветриваемом помещении (на чердаке). Можно сушить и в специальных сушилках, температура в которых не превышает 45ºС. Трава золототысячника может храниться около 2 лет.

 

Полезные и лечебные свойства золототысячника обыкновенного
Химические свойства растения. В траве золототысячника обыкновенного обнаружены алкалоиды (генцианин), флавоноиды, горькие гликозиды (амарогентин, генциопикрин, эритроцентаурин, эритаурин), эфирное масло, ксантоны, смолы, слизи, стеролы, аскорбиновая и олеаноловая кислота. Также содержатся углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза), витамины и микроэлементы.
Лечебные свойства растения. Препараты из золототысячника обладают противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, легким слабительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, гепатопротекторным действием. Горечи, обнаруженные в траве золототысячника, способствуют возбуждению аппетита, улучшают процессы пищеварения, усиливают секрецию желудочного сока; а благодаря содержанию алкалоида генцианина золототысячник обладает противоглистным эффектом. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на ослабленный организм, особенно в послеоперационный период.

medrezept.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/453971.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua