• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • МР скрининг груди в группе среднего риска
    Опубликовано: 2019-01-26 11:44:52

    МРТ молочных желез у женщин из группы среднего риска даже при отрицательных результатах маммографии помогает дополнительно выявлять 11 случаев рака на каждую 1000 обследованных пациенток, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Такие данные привела доктор Simone Schrading на Симпозиуме по раку груди в Сан-Антонио. «Частота дополнительно выявленных случаев рака груди очень высока, даже среди предварительно обследованных женщин.

    В опытных руках положительные результаты МР-скрининга в данной когорте были сопоставимы со скринингом при помощи маммографии», - сказала доктор Schrading, сотрудница Университета Аахена (Германия). МРТ – это хорошо отработанный метод скрининга для женщин с высоким семейным риском рака груди, но до сих пор не было данных в поддержку его использования у женщин из категории среднего риска. Доктор Schrading провела проспективное одноцентровое исследование, в ходе которого изучалась точность МР-скрининга в группе из 1725 женщин среднего риска рака груди.

    У всех участниц были нормальные результаты онкоосмотра и цифровой маммографии. Вдобавок, 89% женщин прошли высокочастотный ультразвуковой скрининг груди, который не выявил рак. Ни у одной из женщин не было семейной истории рака груди или яичников, и ни у одной не было выявлено пролиферативных изменений или атипии. Средний возраст участниц составлял 55 лет (от 42 до 71). Скрининг с помощью магнитно-резонансной томографии выявил рак груди у 18 из этих пациенток, то есть частота составила 11 случаев на 1000. В 7 случаях речь шла о протоковой карциноме in situ (ПКИС), в 11 других – об инвазивном раке груди. Средний размер выявленных образований составлял 11 миллиметров. 5 из 7 протоковых карцином in situ и 6 из 11 инвазивных опухолей были низкодифференцированными, то есть наиболее опасными. С другой стороны, все случаи инвазивного рака были выявлены на ранней стадии (N0, M0). Распределение пациенток с выявленным на МРТ раком груди соответствовало таковому в общей популяции. Плотность ткани на маммографии не влияла на вероятность идентификации опухоли груди по МРТ. Доктор Laura Esserman во время симпозиума задала исследовательнице актуальный вопрос о соотношении цена-польза внедрения МР-скрининга для женщин из группы среднего риска. Общая стоимость скрининга на рак груди в Соединенных Штатах на сегодня составляет как минимум 8 миллиардов долларов в год. Используя МРТ для скрининга в данной группе, по мнению доктора Esserman, профессора хирургии и радиологии UCSF, можно повысить частоту выявления опухолей. «Да, это правда – МР-скрининг все еще очень дорогой. Главная причина высокой стоимости МРТ – это долгое исследование и чтение результатов. Долгое время исследования обусловлено тем, что имеющиеся сегодня протоколы предназначены для диагностических целей, а не для быстрого скрининга. Наша цель – начать использовать протоколы МР-скрининга, где время исследования составляет всего 3 минуты, а время чтения менее 30 секунд. Это снизит стоимость МР-скрининга», - сказала доктор Schrading. Исследование проводилось без поддержки коммерческих спонсоров. Доктор Schrading не упоминает о каких-либо финансовых интересах.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.