• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • MPV в анализе крови: что это такое
    Опубликовано: 2019-01-24 13:44:40

    MPV (сокращ. от англ. mean platelet volume, средний объем тромбоцита) – это обозначение тромбоцитарного индекса, который характеризует степень зрелости тромбоцитов в периферической крови. Измерение основано на том, что размер молодых клеток больше, чем зрелых и состарившихся. Имеется связь между размером тромбоцитов и их функциональной активностью, поэтому индекс характеризует состояние свертывающей системы крови, которую тромбоциты представляют, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Определение MPV в общем анализе крови проводят в течение двух часов после забора материала, так как при более позднем исследовании результат может быть искажен.
    Общий анализ кровиОбщий анализ крови (ОАК, клинический анализ крови) относится к наиболее важным и часто назначаемым лабораторным исследованиям. Данный анализ дает возможность оценить состояние организма в целом, подтвердить или исключить предполагаемый диагноз, контролировать ход лечения.

     
    Тромбоциты - кровяные клетки, которые останавливают кровотечение в случае повреждения кровеносного сосудаПервый общий анализ крови проводится детям еще в роддоме. По мере взросления ребенка рекомендуется осуществлять его регулярно в ходе плановых медицинских осмотров, что даст возможность своевременно выявить отклонения (например, развитие железодефицитной анемии) и вовремя предпринять необходимые меры. В профилактических целях рекомендуется проводить общий анализ крови взрослым один, а детям два раза в год.

    Общий анализ крови включает в себя определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, уровень гематокрита, а также эритроцитарных и тромбоцитарных индексов и скорости оседания эритроцитов. Развернутый анализ крови также включает подсчет лейкоцитарной формулы, который заключается в определении процентного соотношения в периферической крови различных видов лейкоцитов.

    Подсчет количества тромбоцитов и определение MPV в обязательном порядке проводится женщинам в период беременности, а также пациентам с аутоиммунными заболеваниями, варикозным расширением вен, патологиями печени и др.

    Тромбоциты, их виды и функцииТромбоциты (PLT, кровяные пластинки) – это клетки крови диаметром 2-4 мкм, которые обеспечивают свертывание крови. К функциям тромбоцитов относятся ангиотрофическая (способность к поддержанию структуры и функций стенок микрососудов), адгезивно-агрегационная (формирование первичной тромбоцитарной пробки в поврежденных кровеносных сосудах), также тромбоциты участвуют в фибринолизе, поддержании спазма сосудов, ретракции кровяного сгустка. Эти клетки крови имеют способность транспортировать на мембране циркулирующие иммунные комплексы.

    Повышение MPV может указывать на наличие тромбоцитопении, миелопролиферативных заболеваний, постгеморрагической анемии, гипертиреоза, сахарного диабета.
    Выделяют пять форм тромбоцитов: юные, зрелые, старые, формы раздражения и дегенеративные.

    Тромбоциты, как и другие клетки крови, образуются в костном мозге. Примерно две трети от общего числа тромбоцитов находится в кровотоке, а одна треть – в селезенке. Предшественниками тромбоцитов являются мегакариоциты – гигантские клетки с крупным ядром, от которых отшнуровываются тромбоциты. Тромбоциты являются фрагментами цитоплазмы мегакариоцитов, окруженными мембраной. Они не имеют ядра, продолжительность их жизни составляет примерно десять дней. В гранулах тромбоцитов находятся факторы свертывания, серотонин, ионы кальция, аденозиндифосфат, пероксидаза, фактор роста тромбоцитов, фактор Виллебранда и пр.

    Тромбоциты имеют круглую или овальную форму. При повреждении кровяного сосуда происходит их активация, клетки уплощаются, формируют псевдоподии (длинные выросты) и приобретают способность к склеиванию с другими тромбоцитами (агрегация) и стенками поврежденного сосуда (адгезия). Формируется тромб, который блокирует поврежденное место и тем самым останавливает кровотечение. К стимуляторам агрегации тромбоцитов относятся серотонин, тромбин, коллаген, адреналин. В нормальном (неактивном) состоянии тромбоцитарная мембрана не поддерживает реакций свертывания. Существует связь между размером тромбоцитов и их функциональной активностью, содержанием в их гранулах биологически активных веществ, склонностью к адгезии.

    В норме количество тромбоцитов в крови составляет 180–320×109/л, варьируя в зависимости от времени года и времени суток (суточные колебания могут достигать 10%). Физиологическое увеличение количества тромбоцитов в крови происходит при подъеме на высоту, в зимний период, после травмирования или изнуряющей физической нагрузки. Физиологическое снижение количества тромбоцитов отмечается перед началом и во время менструации (до 25–50%), а также во время беременности.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.