• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Способы сбора мочи у грудничка мальчика
    Опубликовано: 2019-01-22 13:04:40

    Каждый человек не раз сталкивается с необходимостью сбора мочи для общего анализа. Первый анализ мочи обычно проводится еще в роддоме. В дальнейшем для регулярных исследований сбор мочи ребенка, как правило, приходится производить родителям самостоятельно. Для детей старшего возраста и взрослых эта процедура не представляет особой сложности, однако сбор мочи у грудничка-мальчика имеет особенности и нередко вызывает затруднение у родителей. Существует несколько методов, при помощи которых собрать мочу у детей данной возрастной категории не составит особого труда.

     
    Специальный мочеприемник для мальчиков наиболее удобен для сбора мочи на анализПеред исследованием нужно расспросить врача, выписывающего направление, как взять анализ, сколько миллилитров мочи нужно собрать, можно ли принести на анализ мочу, собранную с вечера (зависит от вида исследования), за сколько часов до доставки в лабораторию нужно собрать и т. д., поскольку каждый вид исследования имеет свои особенности.

    Целесообразно уточнить правила подготовки, сбора и доставки материала в конкретной лаборатории, так как требования в разных учреждениях могут отличаться.
    В большинстве случаев для исследования требуется первая утренняя моча, если не указаны другие условия. Для анализа мочи по Нечипоренко требуется только средняя порция мочи, для анализа по Зимницкому следует собрать всю суточную мочу. У детей, находящихся в стационаре, суточную мочу собирают при помощи уретрального катетера. В домашних условиях суточная моча собирается после каждого кормления.

    Способы сбора мочи у грудничка-мальчикаСобирать мочу у грудных детей в домашних условиях можно с помощью специальных приспособлений – мочеприемников, а также другими способами.

    Сбор мочи при помощи мочеприемникаМочеприемник, который можно приобрести в аптеке, значительно облегчает сбор мочи у грудных детей. Приспособление представляет собой плотный полиэтиленовый пакет со шкалой и гипоаллергенной липучкой, которая позволяет прикрепить приспособление к коже малыша, не вызывая ее раздражения.

    Ввиду анатомических различий выпускаются мочеприемники для младенцев мужского и женского пола с разной шириной отверстия, а также универсальные мочеприемники, которые подходят как для мальчиков, так и для девочек. Удобнее использовать мочеприемники, которые изготовлены специально для мальчиков, так как в них можно поместить пенис и яички, избежав подтекания.

    Перед сбором мочи проводят туалет наружных половых органов ребенка, после чего тщательно промакивают промежность полотенцем. Кожа должна быть сухой, чтобы можно было прикрепить к ней липучку мочеприемника. В процессе сбора мочи ребенка рекомендуется держать в вертикальном положении, но не усаживать и не пеленать.

    Доставить емкость с собранной мочой в лабораторию необходимо как можно раньше, задержка не должна превышать двух часов. В жаркое время года для транспортировки мочи лучше использовать хладопакет.
    После мочеиспускания жидкость переливают в специальный контейнер, который также приобретается в аптеке. Для этого после мочеиспускания заостренный конец мочеприемника погружают в емкость для сбора мочи, угол пакета отрезают заранее протертыми спиртом ножницами, мочу выливают в подготовленную тару без контакта с руками.

    Хотя сбор материала для анализа мочеприемником у грудных детей и является наиболее удобным, не всегда удается произвести его с первого раза. Поэтому рекомендуется приобрести не один, а несколько экземпляров приспособления. Изучить процесс сбора мочи у грудничка-мальчика при помощи мочеприемника, можно, посмотрев соответствующее видео.

    Если по той или иной причине приобрести приспособление не удалось, материал для анализа может быть собран без мочеприемника сразу в пластиковую емкость для сбора мочи или в стеклянную банку.

    neboleem.net

     

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.