• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Стрижка ребенка: как уговорить кроху, если он боится или отказывается стричься
    Опубликовано: 2019-01-15 22:39:42

    Посещение парикмахера в первый раз - это стресс для ребенка, стресс для родителей и стресс для мастера. Ребенок плачет навзрыд и старается убежать. Ситуация знакомая, хотя многие не понимают, чего боится ребенок и как ему помочь успокоиться. Давайте разберемся, что сделать, чтобы поход в парикмахерскую был в радость.

    Чего боится ребенок и как помочь ему справиться с этим страхом?

    • Машинки. Кроха может бояться жужжания машинки для стрижки волос. Конечно же, существуют машинки, которые рассчитаны специально на детей и они работают довольно тихо. Но эти машинки есть не в каждой парикмахерской, да и этого шума может хватить, чтобы ребенку стало некомфортно. Чтобы ребенок перестал бояться машинки, в идеале можно иметь ее дома и испытывать на папе, чтобы ребенок видел, как она работает. Кроме того, стрижку можно превратить в веселый процесс, когда папа будет радостно восклицать и улыбаться, чтобы ребенок видел, что машинка – это полезный помощник.

    • Парикмахерского кресла. Особенно если ребенок уже побывал в похожем кресле у стоматолога. Он должен сидеть спокойно, его приподнимают, а папа при этом находится не рядом с ним – конечно же, ребенок пугается. Что можно предпринять? Посадить ребенка на диванчик. Или папа может взять ребенка на руки, чтобы ему было спокойнее.

    • Ножниц. Они выглядят опасными, да еще и холодные. Чтобы преодолеть страх перед ножницами, можно купить игрушечные и поиграть дома в парикмахерскую. Если вы позволите крохе «подстричь» вас, восхититесь результатом, а потом похвастаетесь перед остальными членами семьи, то после такого представления ребенок тоже захочет сделать себе стрижку.

    • Падающих локонов волос. Вы удивитесь, но маленькие детки очень боятся, что волосы у них никогда не вырастут. Кроме того, они считают волосы неотъемлемой частью себя и думают, что с ними происходит что-то ужасное. Если мальчик уже большой, ему нужно объяснить, что волосы еще отрастут и стрижка ему совершенно не повредит. А если кроха совсем еще маленький, то рекомендуется попросить парикмахера стричь ребенка так, чтобы падающих волос он не видел.

    Как можно уговорить кроху подстричься?

    Если в вашем городе есть детские парикмахерские или опытный детский мастер, пойти лучше туда. Такие салоны, как правило, могут похвастаться креслами в форме самолетов или машинок, детей окружают игрушки, они смотрят мультфильмы, а сами мастера быстро стригут и отвлекают ребят веселой болтовней. Такой салон не вызовет ассоциаций со стоматологией и ребенку будет намного проще позволить себя подстричь.

    Кроме того, если стрижете вы мальчика, то можно обратиться к мастеру мужчине. Мальчики меньше капризничают в компании более авторитетных мужчин.

    Если стрижка нужна девочке, то ее можно заинтрересовать красивой стрижкой из журнала и объяснить, что такую красоту на ее головке может сотворить только мастер в салоне красоты.

    Подготовьте ребенка. Объясните ему, что его ждет в парикмахерской, растолкуйте, что страшного в этом ничего нет. Расскажите ему веселую сказку про мальчика, который отказывался стричься и у него выросли настолько длинные волосы, что он не мог есть, пить, спать, не видел игрушки, да и его никто не узнавал. Когда он переборол страх и подстригся, стал очень красивым. Все снова узнали в нем прежнего мальчика и начали дарить ему подарки.

    Поиграйте в парикмахерскую дома. Можно играть с игрушечными ножничками или попробовать отрезать чуть-чуть своих или папиных волос и показать ребенку, что это не больно.

    Подумайте о том, что, возможно, вы могли бы постричь ребенка сами, особенно если потребуется только машинка. Стрижка, проходящая в привычной домашней обстановке пройдет для крохи намного проще. Здесь вам будет проще его отвлечь любимыми игрушками или мультиками. Кроме того, маме или папе он доверяет больше какой-то чужой женщине, будь она хоть сто раз профессионал. Вы всегда сможете сделать перерыв, поговорить с ребенком, спросить, как он себя чувствует.

    И, самое главное, не кричите на ребенка, не ведите его в салон силой, а признайте его страхи. Проявляйте терпение и вы увидите, что уговорами добиться можно намного большего.

    Статью оформила Юлия Мунни, я живу в Италии. Мой детский YouTube канал на итальянском языке можно посмотреть по ссылке

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.