Исследование научных сотрудников университета Вандербильта (США) доказало, что наиболее эффективным фруктом в борьбе с избыточным весом является грейпфрут. Специалисты провели 14-недельный эксперимент с участием добровольцев с ожирением и убедились, что грейпфрут способствует похудению, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Пациенты на протяжении 14 недель перед обедом выпивали полчашки грейпфрутового сока или съедали половину фрукта. По итогам исследования оказалось, что у подопытных снизился индекс массы тела, а также показатели окружности талии, передает «ЕвроСМИ».
За время эксперимента участники в среднем потеряли 7% веса – около 7-10 килограмм избыточного веса. К тому же у добровольцев, каждый день употреблявших грейпфрут, значительно повысился уровень «полезного» HDL-холестерина в крови. Кроме того, отметили медики, сок грейпфрута улучшает работу печени и укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С.
Что касается предостережений, то специалисты предупредили, что грейпфрутовым соком нельзя запивать иммунодепрессанты и препараты, понижающие уровень холестерина. Оптимальная суточная доза напитка – полстакана.