Полицитемия – это патология, при которой повышается количество красных кровяных телец (эритроцитов) в одной единице объема крови. Поэтому часто болезнь называют также эритроцитоз или эритремия. Главная опасность заболевания – сгущение крови и образование тромбов. Не считая того, что причины возникновения полицитемии также часто кроются в серьезных нарушениях, требующих лечения.
Классификация полицитемии
Выделяют два основных вида болезни:
— истинная эритремия, при которой наблюдается абсолютное повышение тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
— относительная эритремия, ложная или агрессивная, возникающая как временное явление под влиянием внешних или внутренних факторов.
Оба вида различаются по своей этиологии, симптомам и клинической картине. Истинная эритремия бывает первичной или вторичной. Вторичная форма наиболее распространена, первичная, причиной которой служат различные мутации определенных клеток и врожденные аномалии кроветворной системы, встречается крайне редко.
Симптомы и лечение
Этим заболеванием страдают преимущественно люди пожилого возраста, чаще мужчины, чем женщины. Проявления болезни связаны с повышением вязкости крови и часто очень смазаны. В большинстве случаев полицитемию выявляют случайно, при обследовании на подозрение других патологий, так как она может развиваться очень медленно, месяцами и годами, никак не давая о себе знать.
Общие симптомы болезни:
— шум в ушах, головокружение;
— снижение зрения;
— пониженная концентрация внимания, рассеянность, забывчивость;
— головные боли, часто связаны с погодными изменениями;
— раздражительность, приступы агрессивности.
Диагностировать болезнь только по этим признакам затруднительно, так как эти симптомы могут быть связаны и с другими заболеваниями или же просто старческим недомоганием. Единственный характерный признак полицитемии – это красный цвет слизистых покровов и синюшный оттенок кожных. Часто можно заметить гиперемию сетчатки и склер.
Позднее, когда болезнь затрагивает сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, могут возникать отдышка, стенокардия, метеоризм, пептические язвы, кровотечения, венозные и артериальные тромбозы, иногда инфаркт миокарда.
Одним из наиболее эффективных методов лечения является кровопускание. Если оно противопоказано или не дает нужного эффекта, проводят миелодепрессивную терапию.