Игромания – беда далеко не только российского общества. Миллионы людей по всему миру страдают зависимостью от азартных игр. "Подсевшему" на игровые автоматы или карты не позавидуешь – избавиться от тяги к игре крайне тяжело. Однако последние достижения в области фармакологии позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.
Дело в том, что исследователи из университета Миннесоты обнаружили непредусмотренное свойство экспериментального медицинского препарата налмефен, чаще всего используемого при лечении алкоголизма. Выяснилось, что ежедневный прием этого лекарственного средства уменьшает тягу к играм на деньги.
В клиническое исследование, проведенное по заказу финских биотехнологов, были вовлечены 207 человек, испытывающих маниакальное влечение к азартным играм и проходящих курс лечения. Спустя четыре месяца, в течение которых пациенты регулярно принимали налмефен, почти у двух третей из них было заметно существенное улучшение.
По словам психиатра из университета Миннесоты Джона Гранта, проводившего исследование, налмефен "дает настоящую надежду людям с этой проблемой", ведь основная сложность в лечении такого рода пациентов заключается в том, что их зачастую невозможно переубедить. "Азартные игры сами по себе достаточно приятны, – полагает доктор. – Но чрезмерное увлечение ими может повлечь за собой падение человека – банкротство, развод, тюрьму..."
Как утверждает Грант, "антиазартный" эффект налмефена объясняется тем, что он воздействует на так называемые опиатные рецепторы и те участки в головном мозге, которые отвечают за ощущение удовольствия. Кроме того, препарат косвенным образом влияет на нервную систему. Однако, по словам психиатра, этот препарат – "не волшебная пилюля", и, возможно, он наиболее эффективен в союзе с традиционной терапией. Настораживает и то, что почти у трети пациентов лекарство вызвало те или иные побочные эффекты, в частности тошноту.
"Это исследование – новое доказательство того, что азартные игры являются проблемой биологии головного мозга и с ней можно с успехом бороться", – тем не менее, утверждает доктор Роберт Фридман, редактор журнала American Journal of Psychiatry,
Инф. Utro.ru
e-news.com.ua