Запах тела зависит частично от генов, которые контролируют активность потовых желез, и частично от наличия бактерий Corynebacterium, живущих на коже человека. К примеру, так сложилось, что корейцы почти не имеют сильно пахнущего пота. Это работает генетика.
Но, как оказалось, свой вклад вносят продукты питания. А именно, обычные томаты. Было сделано открытие: стебли томатов заполнены маслом, которое пахнет как пот. В этом масле содержатся терпены — вещества, дающие фруктам и овощам вроде апельсинов, лимонов запах и вкус. Доктор Чарльз Стюарт провел эксперимент: он перестал есть томаты. И тогда его пот изменил запах, став менее резким, сообщает Meddaily со ссылкой на The Daily Mail.
Как отмечается, после поедания четырех больших томата, запах пота в подмышках вновь появился и сохранился семь дней, несмотря на соблюдение режима гигиены.
По словам Стюарта, терпены провоцируют появление запаха за счет разложения под воздействием энзимов. Итогом такого взаимодействия являются соединения, влияющие на ликопин (антиоксидант в томатах). А ликопин уже стоит за производством других соединений, отвечающих за запах тела.
e-news.com.ua