По мнению ученых из Швеции, Норвегии и Исландии, рацион беременной женщины влияет на срок родов.
Исследователи изучили данные 66 тыс. норвежских женщин во время беременности и родов. У 5,3% из них роды были преждевременными. Специалисты сравнили рацион питания женщин и разделили участниц на три группы – тех, кто придерживался западной, традиционной и наиболее рациональной диеты.
В западной диете преобладали готовые продукты питания (мучные изделия, фастфуд, сладости), в традиционной – вареный картофель, рыба, приготовленные овощи. В наиболее целесообразной преобладали свежие овощи и фрукты, хлеб, цельнозерновая мука, достаточное количество воды.
Выяснилось, что западная диета, которую традиционно связывают с развитием ожирения, гипертонии, диабета 2 типа, также связана с повышенным риском преждевременных родов. Реже всего рожали раньше срока женщины, которые придерживались диеты, названной наиболее целесообразной.