• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ежегодное заседание Комитета по охране нематериального культурного наследия в Порт-Луи
    Опубликовано: 2018-11-21 08:55:12

    Ежегодное заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия пройдет с 26 ноября по 1 декабря в Порт-Луи (Республика Маврикий) под председательством министра искусств и культуры Республики Маврикий Притхвираджсинга Рупана. Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Одри Азуле будет присутствовать на открытии заседания.

    Комитет, в состав которого входят представители 24 стран-участниц Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия (2003 г.), проводит заседание один раз в год. Комитет следит за осуществлением этого юридического инструмента ЮНЕСКО, ратифицированного 178 государствами.

    В ходе заседания Комитет рассмотрит целый ряд вопросов, касающихся, в частности, нематериального культурного наследия в чрезвычайных ситуациях, текущего состояния элементов в Списке нематериального культурного наследия и выделения ресурсов из Фонда нематериального культурного наследия. Таким образом, ряд стран представит свой опыт в осуществлении проектов, финансируемых за счет этого механизма оказания международной помощи на основании Конвенции.

    Комитет также рассмотрит вопрос включения семи элементов в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране и 40 заявок на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

    Кроме того, предлагается включить два проекта в Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия, который содержит проекты, программы и мероприятия, отражающие принципы и цели Конвенции 2003 года. На сегодняшний день Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия насчитывает 19 проектов.

    Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, включает элементы нематериального наследия, существование которых находится под угрозой. На сегодняшний день Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, насчитывает 52 элемента и позволяет государствам-участникам Конвенции мобилизовать международное сотрудничество и помощь, необходимые для обеспечения передачи этого наследия при участии заинтересованных общин.

    Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на данный момент насчитывает 399 элементов. Целью данного Списка является привлечение внимания к традиционным знаниям и обычаям различных общин. Однако следует отметить, что Список не имеет целью признания за отдельными элементами нематериального наследия превосходства и исключительности.

    Комитет также рассмотрит заявку от Албании на получение международной помощи в целях составления реестра нематериального наследия этой страны при участии соответствующих сообществ.

    Конвенция содействует защите традиций и живых форм самовыражения, передаваемых из поколения в поколение, таких как устные традиции, исполнительское искусство, социальные практики, ритуалы, празднества, традиционные знания и навыки, связанные с природой и окружающим миром, а также ноу-хау и традиционные ремёсла.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.