Компьютеры все больше превосходят людей в решении различных задач. Новое исследование ученых Университета Торонто и Калифорнийского университета показывает, что компьютерная система с более высокой точностью, чем человек, способна обнаруживать подлинное или фальшивое выражение боли на лице другого человека.
Специалисты отмечают, что в процессе эволюции лицо человека стало способно отображать больше эмоций, в том числе при болевых ощущениях. Кроме того, люди могут имитировать эмоции достаточно правдиво для того, чтобы обмануть стороннего наблюдателя. Согласно результатам исследования, движениями лица в мозге управляют подкорковая экстрапирамидальная и кортикальная пирамидальная системы, отвечающие за спонтанные и добровольные выражения лица. В то время как люди не способны обнаружить различия между сознательной имитацией эмоций и их подлинным проявлением, компьютер может сделать это с легкостью, утверждают ученые.
Компьютерная система обнаруживает отличительные динамические особенности мимики, которые люди не могут зафиксировать. В ходе эксперимента выяснилось, что люди не смогли отличить реальные и поддельные выражения боли на лицах. Даже после тренировки точность определения улучшилась лишь наполовину.
Компьютерная система наблюдения, автоматически измеряющая частоту лицевых движений и выполняющая распознавание образов, отличила реальные эмоции от поддельных с точностью 85%. Специалисты заявляют, что система компьютерного видения может применяться для обнаружения состояний, в которых лицо человека отображало бы ключевые физиологические моменты, например сонливость у водителей, выражение внимания и понимания лекций у студентов, а также ответную реакцию на лечение аффективных расстройств.
|
Новости рубрики:
Положительные и отрицательные последствия сексуальной революции для женщин
![]() Cómo no arruinar el presupuesto familiar ![]() Генетическое наследие европейцев: следы африканского происхождения ![]() Что чувствует курильщик, когда курит ![]() Lo que tu comida favorita puede decir de ti ![]() Кофе и его влияние на мотивацию ![]() Выбор имени для ребенка: влияние на жизнь и судьбу ![]() Появление базы данных о раке: шаг к персонализированной терапии ![]() |
