Поскольку количество резистентных к антибиотикам бактерий растет, необходим поиск новых эффективных препаратов, которые будут способны уничтожить такие бактерии. Немецкие ученые предполагают, что маленькие пептиды, способные атаковать бактерии различными способами, имеют потенциал для формирования антибиотиков нового поколения.
Пептиды - короткие цепочки аминокислот, размер которых меньше размера белков. Пептиды могут нападать на клетки бактерий, не нанося вреда клеткам человека. Кроме того, патогенам тяжело вырабатывать устойчивость к пептидам. Предыдущие исследования показали, что многие антимикробные пептиды взаимодействуют с клеточной мембраной бактерий и уничтожают их.
Исследователи занялись изучением комплексного пептида MP196, состоящего из множества положительно заряженных пептидов-катионов. Оказалось, что пептид MP196 влияет на белки клеточной мембраны бактерий, нарушая два важных клеточных процесса - биосинтез клеточной стенки и клеточное дыхание.
Первый процесс подразумевает нарушение физической целостности клетки бактерии, а второй разрушает производство АТФ, в результате чего клетка теряет энергию и способность роста. Для нападения на мембрану бактериальной клетки пептид MP196 нуждается в определенных жирных кислотах, которые содержатся только в бактериальных клетках, но отсутствуют в клетках человека.
Подобное открытие позволит ученым в будущем разработать эффективные антибактериальные и противовирусные препараты.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
