• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Кабмин утвердил критерии для проверок бизнеса

    Опубликовано: 2018-11-01 09:00:50

    Новые критерии позволят определять степень рискованности, что уменьшит давление на бизнес: компании с низкой степенью рискованности будут проверять раз в 5 лет, с высокой — раз в два года.

    Сегодня, 31 октября, правительство в рамках седьмого заседания "дерегуляционного Кабмина", утвердило новые критерии определения степени рисков для проведения проверок госорганами контроля, сообщается на сайте Минэкономразвития и торговли.

    Это позволит проводить проверки бизнеса в зависимости от степени его рискованности, не вмешиваясь при этом в работу компаний без необходимости.

    "Мы не хотим, чтобы проверяющие органы постоянно вмешивались в деятельность предприятий, рыскали по углам, требовали взятки за несуществующие нарушения. Мы хотим, чтобы проверяющие эффективно предотвращали трагедии, которые являются результатом небрежности. Поэтому мы перешли к определению рискованности бизнеса. Если у бизнеса низкая степень риска — проверяющий приходит к нему раз в 5 лет. Если высокая — не чаще одного раза в два года", — заявил первый вице-премьер—министр экономразвития и торговли Степан Кубив.

    Первый замглавы МЭРТ Максим Нефьодов на заседании отметил, что риск-ориентированный подход подразумевает проверку только реальных рисков деятельности.

    "Бизнес-климат — это качество правил и критериев регулирования, а также (определение того — ред.), кто и как проверяет соответствие этих критериев. Риск-ориентированный подход предполагает осуществление проверок реальных рисков деятельности бизнеса, определенных по четким правилам и критериям, с установлением видов бизнеса, которые являются более рисковыми, и которые являются менее рисковыми. Мы акцентируем внимание проверяющих именно на тех объектах, деятельность которых несет наибольшие риски", — сообщил Нефьодов.

    Он добавил, что сегодня уже функционирует в пилотном режиме Инспекционный портал, который успел зарекомендовать себя как мощный источник открытых данных о проведенных проверках и выявленных нарушениях, а также запланированных проверках.

    "73% проверок находят сегодня нарушения и этот тренд является позитивным, поскольку еще недавно по многим направлениям нарушения фиксировались в 99% случаев", — уточнил Нефьодов.

    Так, предложенный Минэкономразвития риск-ориентированный подход к проведению проверок позволяет:

    установить четкие требования для определения степени рискованности бизнеса;
    более детализировано и системно оценивать деятельность предприятий;
    перераспределить внимание органов госконтроля с менее рисковых субъектов хозяйствования на более рисковые;
    усовершенствовать и упростить систему госнадзора, повысить объективность, прозрачность и беспристрастность такого контроля.
    Основные проблемы, которые возникают во время проверок сегодня, это неэффективное распределение усилий и ресурсов контролирующих органов, а также избыточное давление на бизнес, что негативно влияет на бизнес-климат в стране. Также среди проблем называют неэффективную работу по отдельным рискам, которые могут нести угрозу жизни и здоровью работников компаний и их клиентов.

    Новые критерии определения степени риска коснутся:

    образовательной деятельности, подлежащей лицензированию;

    электронных доверительных услуг;

    криптографической защиты и технической записи информации;

    ядерной и радиационной опасности;

    градостроительной деятельности;

    строительства объектов среднего и высокого класса последствий;

    промышленного вылова водных биоресурсов;

    оценки соответствия требованиям технических регламентов; использования объектов интеллектуальной собственности;

    изучения и использования недр.

    Акты разработаны при поддержке Офиса эффективного регулирования (BRDO).

    Напомним, что в феврале Кабмин утвердил постановление о создании межведомственной комиссии по защите бизнеса. Эта комиссия, в частности, должна контролировать выполнение норм закона "маски-шоу — стоп!", заниматься рассмотрением дел о нарушениях прав бизнеса, в том числе обысков.

    Также ранее мы писали о том, как защитить себя и клиентов от незаконных обысков.

    Также напомним, что еще в 2013 году, согласно результатам проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией исследования, бизнес-климат в Украине был стабильно неблагоприятным.

    Инф. delo.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.