Потребление сахара или другого вида углеводов в больших количествах негативно отражается на структуре и работе мозга. По этой причине у людей с диабетом повышен риск слабоумия и наличия уменьшенного гиппокампа (зоны, важной для памяти), сообщили специалисты из Медцентра Университета Шарите, Германия.
В ходе исследования ученые решили выяснить, влияет ли сахар на мозг здоровых людей. 140 добровольцев прошли тесты на работу памяти. Кроме того, у всех испытуемых исследовали гиппокампы. Оказалось, что два маркера глюкозы (кратковременный и долговременный) были связаны с ухудшением памяти, уменьшением гиппокампа и нарушением его структуры (наблюдалась частичная атрофия).
Эксперты пришли к выводу, что даже если у человека нет диабета и инсулиновой резистентности, высокая концентрация сахара может нарушить память и повредить мозг. Ученым еще предстоит выяснить, как изменение образа жизни в пользу отказа от сахара отразится на состоянии мозга.
|
Новости рубрики:
Why men choose women shorter than themselves
![]() Курение и продолжительность жизни: неожиданные выводы исследования ![]() Kaip įžiebti meilės kibirkštį: mokslininko požiūris ![]() Как сделать близость ярче с помощью новых ощущений ![]() Erkekler İçin Doğum Kontrolünde Yeni Bir Devrim ![]() Genetika ir krūtų dydis: svarbaus žymeklio atradimas ![]() Свадьба по традициям: важность соблюдения обычаев ![]() Мужчины и микробы: как офисная гигиена зависит от пола сотрудников ![]() |
