Давно известно, что темнокожие и белые люди имеют разную вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертензии.
В США одной из версий такого "неравенства" считался социально-экономический статус, который у темнокожего населения страны, в целом, гораздо ниже, чем у белого.
Последнее исследование, проведенное сотрудниками Медицинского центра Университета Вандербильдта, показывает, что дело вовсе не в статусе - высокий риск гипертензии у афроамериканцев обусловлен какими-то другими факторами.
Доктор Uchechukwu Sampson из UVMC сообщает в издании Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes о крупном исследовании, в ходе которого были изучены факторы гипертензии у 69 000 темнокожих и белых людей.
Все они участвовали в когортном исследовании Southern Community (Южное сообщество). Все участники исследования имели примерно одинаковый социально-экономический статус.
Более половины (57%) участников сообщали о наличии гипертензии, причем у темнокожих (особенно у женщин) эта проблема выявлялась гораздо чаще.
Контроль АД подтвердил результаты.
Частота гипертензии у темнокожих участников оказалась в 2 раза выше, чем у белых, и эта разница не может быть объяснена социально-экономическим неравенством.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
