Некоторые фрукты и овощи содержат в своем составе натуральный SPF-фактор. Их потребление поможет защитить кожу от воздействия вредных солнечных лучей, считают исследователи.
Ученые сообщили, что фиолетовые фрукты и ягоды содержат в себе натуральный SPF-фактор. Черная смородина, черника, ежевика, а также черный виноград и инжир, наряду с солнцезащитным кремом, защищают кожу от вредного воздействия. SPF-фактор есть и в оранжевых, и темно-зеленых овощах — перце, кабачках, капусте и шпинате. Благодаря высокому уровню антиоксидантов, эти фрукты и овощи могут преобразовывать свободные радикалы в организме.
Специалисты пришли к выводу, что уровень защиты можно сравнить с солнцезащитными кремами. Чем больше потреблять таких фруктов и овощей, тем выше будет защита от УФ-излучения. Они подавляют разрушительное воздействие солнечных лучей, нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают воспаление (покраснение).
По мнению диетологов, такой вид продуктов оказывает защитный эффект от ультрафиолетовых лучей для кожи в любое время суток. Защитное действие распространяется на всю кожу, однако очень важно не забывать об использовании солнцезащитного крема, подчеркнули эксперты.
|