Два легко выращиваемых простейших организма могут стать новым стандартом в испытаниях лечебной косметики.
Это поможет отказаться от противоречивого глазного теста Драйза, который проводят на кроликах и других животных.
На протяжении 40 лет тест Драйза применяли для изучения токсичности и раздражающего действия косметики, что вызывало протесты со стороны защитников животных.
Более того, из-за недостаточной объективности, высокой стоимости и продолжительности этот тест подвергался критике даже в научных кругах.
Чтобы разработать альтернативный тест, исследователи из Ливерпульского университета во главе с доктором David Montagnes изучали культуры организмов Paramedium caudatum и Blepharisma japonicum.
Они выяснили, что токсичность косметических средств ассоциируется с изменением концентрации некоторых продуктов обмена организмом, что может быть измерено в лабораторных условиях. Результаты экспериментов были достаточно точными и воспроизводимыми, о чем британские ученые сообщили в журнале International Journal of Cosmetic Science.
Они оценили стоимость тестирования одного образца на простейших примерно в 100 долларов, в то время как аналогичный опыт на животных обходится в десятки раз дороже, еще и требует более квалифицированного персонала (новую методику успешно опробовали студенты университета).
|
Новости рубрики:
Мифы и реальность сексуального долголетия
![]() Accouchement et amélioration de la mémoire chez les femmes ![]() Размер головы и здоровье мозга ![]() Parfüm zur Appetitkontrolle und Gewichtsabnahme ![]() Влияние профессии отца на здоровье ребенка ![]() Медитация как способ преодоления одиночества и улучшения здоровья ![]() Как мозг воспринимает мужское и женское тело ![]() Новая молекула против кариеса: будущее стоматологии ![]() |
![](/img/1px.gif)