Американские исследователи из Йельской медицинской школы разработала новый подход в лечении последствий перинатальных повреждений головного мозга, черепно-мозговых травм и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, сообщает «Ремедиум».
В ходе исследования ученые установили, что молекулы мРНК семейства let-7 регулируют процесс гибели нейронов в мозге. А именно, молекулы мРНК let-7 выделяются из поврежденных нейронов и иммунных клеток, воздействуя на соседние, увеличивая повреждения тканей центральной нервной системы.
Специалисты разработали способ защиты нейронов. По их мнению, защитить нервные клетки можно с помощью искусственно синтезированного аналога преимплантационного фактора (sPIF). Данный белок обычно используется для стимуляции при подсадке эмбрионов.
Результаты опытов показали, что белок sPIF предотвращал гибель нейронов и развитие воспаления в рамках животных моделей родовой травмы головного мозга. Его эффект связан с блокированием выработки let-7. sPIF просто связывался с другим белком, который был необходим для производства мРНК. В итоге нарушался синтез и let-7, а процесс разрушения нейронов останавливался. Эксперты надеются, что методика будет актуальна и для человека.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
