Показатели калорийности на упаковках многих продуктов завышены. Это несовпадение чаще встречается у продуктов, содержащих белки и клетчатку.
Джефри Ливси, директор американской компании «Independent Nutrition Logic» считает, что проблема заключается в методе подсчета калорий, которая не менялась с конца 19 века. Чтобы определить калорийность продукта, его сжигают и измеряют количество выделившегося тепла, передает Kedem.
Однако для переваривания белков и клетчатки организм прилагает большие усилия и затрачивает довольно много энергии. С клетчаткой почти то же самое – она не усваивается человеком, но сгорает в огне. Таким образом, калорийность куриной грудки с цельнозерновым хлебом и овощами может быть завышена на 25%. Однако данные о калорийности сладостей, содержащих сахар, муку и жиры, практически всегда правдоподобны.
e-news.com.ua