Американские исследователи из Университета Иллинойса убеждены, что лидерами не рождаются, а становятся, и развитие лидерских качеств должно пройти определенный путь, пишет Meddaily.ru.
Эксперимент ученых показал, что всего 30% лидерских качеств заложены генетически, а остальные 70% приобретаются с опытом. В течение 15 недель специалисты проводили курсы, помогающие человеку развить в себе лидерские качества. После окончания курсов люди сообщили о положительных результатах в отношении трех важных компонентов лидерства: самооценки, или уверенности в своей способности руководить, навыков и мотивации.
По мнению экспертов, путь к лидерству состоит из трех основных ступеней - готовности, желания и способности. Человек не может перейти на следующую ступень, миновав какую-либо из предыдущих.
Исследователи пояснили, что сначала у студентов возникает желание узнать о том, как стать лидерами, затем они хотят освоить необходимые навыки, и, наконец, они способны стать лидерами, потому что у них есть навыки и мотивация. Даже если участники не уверены в своих лидерских способностях, за 15 недель все равно наступают значительные улучшения.
Ученые считают, что руководящая позиция автоматически не делает человека лидером. Лидерство рождается только в процессе взаимодействия с другими людьми.
|
Новости рубрики:
Наказание детей: альтернативы физическому воздействию
![]() Kaip pamilti savo bruožus ![]() Was man in einer Beziehung besprechen sollte, um Streit zu vermeiden ![]() Why do men cheat: nature or problems in the relationship? ![]() Kaip nubausti žmogų už apgaudinėjimą: būdai, kaip paveikti santykius ![]() Jak obudzić zazdrość w mężczyźnie: sztuczki i subtelności ![]() Почему важно следить за психоэмоциональным состоянием после родов ![]() Что делает семью гармоничной ![]() |
