Учёные в Швеции установили, как работает мозг над контролем дыхательных путей в случае изменения уровня углекислого газа и кислорода в крови человека. Полученные данные могут быть использованы при изучении проблем с уровнем кислорода у детей во время родов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В случае если мозг фиксирует изменения содержания кислорода или углекислого газа, то им выпускается специальная молекула – простагландин E2. Это делается для защиты организма и регулирования работы лёгких и дыхательных путей. Данную молекулу можно сравнить с сигналом, изменяющим работу дыхательной активности. Как правило, дыхание замедляется, а вдохи становятся глубже и реже. Возможно также ускорение дыхания и увеличения его частоты, при воздействии ряда веществ.
В целом же, полученная информация позволяет понять, как изменяется дыхательная реакция во время различных инфекционных заболеваний. Также становится понятно, почему инфекция подавляет дыхание у новорождённых детей. Возможно, что благодаря результатам исследования удастся решить проблему, связанную с синдромом внезапной смерти младенцев и таким образом спасти множество жизней.
e-news.com.ua