Закись азота (веселящий газ) можно использовать в лечении тяжелой депрессии у пациентов, не реагирующих на обычную терапию, сообщили специалисты из Медшколы университета Вашингтона.
В исследовании приняли участие 20 пациентов с клинической депрессией, не поддающейся лечению. После использования веселящего газа у 65% испытуемых наблюдалось улучшение симптоматики. Правда, симптомы улучшились и у пациентов, которые получали плацебо. Надо сказать, в эксперименте ни пациенты, ни ученые не знали, в какой день точно будет даваться конкретный газ. К примеру, в один день это была смесь веселящего газа и кислорода, в другой — кислорода и азота (плацебо).
Добровольцы после использования газа рассказывали о своем состоянии (испытывали ли они грусть, чувство вины, думали ли о суициде, страдали ли от тревожности, бессонницы). На следующий день после того, как добровольцы подышали веселящим газом, у 7 человек было зафиксировано незначительное улучшение симптомов, еще у 7 пациентов были сильные положительные изменения состояния, у троих полностью пропали симптомы депрессии. Самое важное, что ухудшения состояния не было зафиксировано ни у кого. А вот после плацебо (на следующий день) у одного человека симптомы обострились, у 5 были небольшие улучшения и значительные улучшения - у двоих.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
