Люди с высшим образованием, имеющие проблемы с памятью, подвержены повышенному риску инсульта, утверждают исследователи из Нидерландов.
В течение 20 лет ученые наблюдали за состоянием 9 тыс. человек, проживающих в Роттердаме. Все испытуемые были здоровы в возрасте 55 лет и старше. В анкете участники эксперимента должны были указать, имеют ли они проблемы с памятью.
Оказалось, что у людей с высшем образованием при наличии проблем с памятью риск инсульта был на 39% выше, чем у людей с более низким уровнем образования. Дело в том, что образование является хорошим индикатором и позволяет более образованным людям лучше отследить изменения в работе памяти. Наиболее высокий риск был среди тех людей, которые ранее жаловались на ухудшение памяти.
Эксперты напомнили, что в целом люди, имеющие высшее образование, реже сталкиваются с такими проблемами, как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Постоянная тренировка мозга и памяти имеет защитный эффект, однако, если возникают проблемы, то это может сигнализировать о риске инсульта. Люди, не имеющие высшего образования, чаще всего занимают должности, связанные с физическим трудом, что делает нарушения в работе памяти менее заметными для них самих, и они не могут на них пожаловаться.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
