• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • На Кольцевой коллайдер будущего поставят сверхпроводники
    Опубликовано: 2018-09-25 15:05:36

    В рамках проекта по созданию Кольцевого коллайдера будущего (Future Circular Collider; FCC) Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) и АО «ТВЭЛ» заключили Соглашение о проведении научно-исследовательских работ по изготовлению нескольких конструкций сверхпроводящего ниобий-оловянного провода. Варианты различных конструкций сверхпроводящих материалов (СПМ) будут поставлены в CERN для выбора оптимального варианта и квалификации АО «ТВЭЛ» в качестве поставщика СПМ для создания электромагнитной системы FCC.

    В компании заявили, что помимо ниобий-оловянных проводов готовы поставлять для Коллайдера будущего ниобий-титановые провода и особо чистый резонаторный ниобий, который понадобится для изготовления отдельных устройств в рамках реализации проекта.

    Кольцевой коллайдер будущего должен будет прийти на смену Большому адронному коллайдеру, что позволит мировому научному сообществу продолжить фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц. Колоссальные размеры FCC (длина окружности - до 100 километров) потребуют поставки значительного объема сверхпроводящих стрендов (проводов), который может быть произведен только совместными усилиями государств, обладающих соответствующими технологиями. По оценкам специалистов, потребности FCC в сверхпроводниках в  разы превысят существующие производственные мощности по ниобий-оловянному стренду в мире, поэтому разработка ниобий-оловянных стрендов ведется также в США, Европе, Южной Корее, Японии и Китае.

     

    Справочно:

     

    CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям) – межправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария), занимающаяся фундаментальными исследованиями в области элементарных частиц.  Научная лаборатория CERN, основанная в 1954 году, выступает головной организацией по реализации проекта Кольцевого коллайдера будущего.

     

    Кольцевой коллайдер будущего – ускоритель частиц колоссальных размеров, который строится под эгидой Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) возле Женевы в Швейцарии. Для сравнения, протяженность Большого адронного коллайдера составляет 27 километров, а кольцо ускорителя нового коллайдера достигнет 100 километров. Строительство Кольцевого коллайдера должно быть завершено в конце 2030-х годов. На данном этапе создается электромагнитная система – ключевой элемент коллайдера.

     

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    11 дек, 18:00

    11 дек, 17:30

    11 дек, 16:30

    11 дек, 15:00

    11 дек, 13:00

    11 дек, 12:00

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.