Почти все люди, которые генетически предрасположены к быстрому набору веса, мечтают о том, чтобы много кушать, но не толстеть.
Ученые утверждают о том, что возможность употреблять много пищи и не поправляться – это реально, рассказывается в статье в печатном издании Cell Metabolism, где более подробно рассказано о научной работе, посвященной исследованию условий преобразования важного бежевого жира в потенциально патогенный белый жир.
В основе процесса преобразования полезного жира в белый жир лежат митохондрии – это клеточные структуры, которые контролируют энергетические функции, к примеру, переработку глюкозы. Когда коричневый жир превращается в белый, компоненты начинают разрушаться внутри клетки, происходит аутофагия.
Однако ученые нашли способ, который поможет контролировать данный процесс. Это можно делать с помощью экспрессии генов, которые несут ответственность за аутофагию митохондрий. Например, лабораторные мыши, у которых специалисты искусственно остановили процесс разрушения митохондрий, показали отличный метаболизм, а также у них не было отмечено признаков ожирения, несмотря на углеводную диету.
По мнению авторов работы, если подвергнуть такому же воздействию человека, то медики смогут справиться с проблемой ожирения населения.