Лук и его сородичи давно известны человеку и выращиваются в разных уголках мира на протяжении многих веков.
Лук ценится не только за свой характерный аромат, но и за медицинские свойства, которым посвящены целые сборники народных рецептов и научных трудов.
Лук может отличаться по форме, размеру, цвету и аромату.
Наиболее распространены красный, желтый и белый лук. По приблизительным оценкам в мире ежегодно собирают 105 миллиардов фунтов лука.
Потенциальная польза лука для здоровья на протяжении десятилетий активно изучается учеными из разных стран.
Некоторые возможные полезные эффекты лука включают:
•Уменьшение риска некоторых типов рака.
•Восстановление волос и кожи.
•Повышение настроения.
Пищевая ценность лука
Лук исключительно богат незаменимыми для организма веществами, такими как витамины, минералы и природные антиоксиданты, но содержит мало калорий. Одна чашка лука содержит приблизительно 64 ккал энергии, 15 г углеводов, 0 г жиров, 0 г холестерина, 3 г клетчатки, 7 г сахара, 2 г протеинов.
Кроме того, в этой порции содержится 10% суточной дозы витамина С, много витамина В6 и марганца. В луке можно найти небольшое количество кальция, железа, фолиевой кислота, магния, фосфора и калия, а также антиоксиданты кверцетин и серу.
Потенциальная польза лука для здоровья
Употребление овощей и фруктов всех видов связано со снижением риска многих хронических заболеваний, в том числе метаболических и сердечно-сосудистых. Ряд исследований подтверждает, что увеличение потребления растительной пищи – это путь к снижению риска ожирения, диабета, инфаркта миокарда, а также к повышению работоспособности и продлению жизни.
На какие заболевания может влиять лук?
1. Онкозаболевания
Лук и другие растения его семейства интенсивно изучают на предмет эффективности при онкозаболеваниях, особенно при раке желудка и колоректальном раке (толстого кишечника и прямой кишки). Эти профилактические эффекты обусловлены органическими серосодержащими соединениями лука. Хотя точный механизм противоракового действия неизвестен, ученые полагают, что эти вещества ингибируют рост опухолевых клеток и мутагенез.
Лук также признается отличным источником витамина С – мощного антиоксиданта, который препятствует образованию свободных радикалов, способных вызывать рак.
2. Рак толстого кишечника
Доказано, что повышенное потребление растительной клетчатки из фруктов и овощей способствует профилактике рака толстого кишечника.
3. Рак предстательной железы
В публикациях в Journal of the National Cancer Institute указывается на связь между потреблением лука и снижением заболеваемости раком простаты. Эта связь была доказана в ходе популяционных исследований типа случай-контроль.
4. Рак желудка и пищевода
Популяционные исследования, проведенные в западных странах, показали, что частое употребление лука и некоторых других растений этого семейства снижает риск рака желудка и пищевода. Такой же эффект был получен при экспериментах на животных.
5. Нарушения сна и настроения
Фолиевая кислота, которой богат лук, может помогать при депрессии, препятствуя избыточному накоплению гомоцистеина в организме. Дело в том, что избыток гомоцистеина мешает синтезу «гормонов счастья» серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют не только настроение, но и сон, и даже аппетит.
6. Проблемы с волосами и кожей
Адекватное употребление витамина С и некоторых микроэлементов, содержащихся в луке – это одно из условий нормального синтеза коллагена, который помогает укреплять волосы и кожу.
e-news.com.ua