• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ожирение повышает риск ХОБЛ
    Опубликовано: 2018-08-29 20:24:40

    Люди, имеющие избыток жира на животе, могут столкнуться с повышенным риском развития хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ).

    Об этом сообщают авторы нового исследования.

    Ученые говорят, что женщины с обхватом талии свыше 43 дюймов (109 см), а также мужчины с обхватом талии свыше 46 дюймов (117 см) имеют на 72% больший риск развития легочных заболеваний по сравнению с теми, у кого талия в пределах нормы.

    Хронические обструктивные болезни легких, в число которых входят хронический бронхит и эмфизема, являются, по данным ALA, третьей причиной смерти в Соединенных Штатах.

    «Хорошо известно, что ХОБЛ можно предотвратить, избегая табачного дыма, загрязненного воздуха и контакта с промышленной пылью, которая повреждает легкие. Но, как оказалось, поддержание нормального обхвата талии и рекомендуемого уровня физической активности также может уменьшить риск ХОБЛ», - говорит ведущий исследователь Гундула Беренс (Gundula Behrens), сотрудница отделения эпидемиологии и превентивной медицины Регенсбургского университета в Германии.

    Согласно современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, обхват талии не должен превышать 35 дюймов (89 см) у женщин и 40 дюймов (102 см) у мужчин.

    Исследователи обнаружили, что люди, которые остаются физически активными (занятия спортом не менее пяти раз в неделю), страдают хроническими обструктивными болезнями легких на 29% реже по сравнению с гиподинамичными людьми того же возраста и пола.

    Американский колледж спортивной медицины (ACSM) рекомендует взрослым людям по 30-60 минут упражнений умеренной интенсивности пять раз в неделю или 20-60 минут упражнений высокой интенсивности (бег) как минимум по три раза в неделю.

    Для своего исследования, результаты которого появились 7 июля в журнале Canadian Medical Association Journal, доктор Беренс и ее команда собрали данные о более чем 113 000 американцев в возрасте от 50 до 70 лет, которые изначально не страдали ХОБЛ, раком или заболеваниями сердца. Наблюдение началось в 1995 году.

    На протяжении 10 лет наблюдения исследователи зарегистрировали ХОБЛ у 3 600 участников. Оказалось, что обхват талии был чуть ли не наиболее значимым фактором риска, который превосходил даже фактор курения.

    Тем не менее, доктор Нормам Эдельман (Norman Edelman), медицинский консультант Американской ассоциации легких (ALA), отметил, что результаты исследования далеки от окончательных: «С этой позиции возможна ассоциация без причинно-следственной связи. И ХОБЛ, и избыточная масса тела вызывают одышку. По моему мнению, курение превосходит по значению все остальные факторы – это главный фактор развития ХОБЛ».

    «С другой стороны, лица с недостаточной массой тела имеют на 56% больший риск развития ХОБЛ. Это может быть результатом хронического недоедания и недостатка мышечной массы или воспаления, которое снижает способность легких к самовосстановлению», - сообщила Беренс.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.