Употребление ежедневно двух стаканов клюквенного сока помогает снизить риск развития инсульта и сердечного приступа, утверждают представители Министерства сельского хозяйства США. Полезный эффект связан с содержанием в клюкве полезных соединений – полифенолов, пишет Meddaily.
Ученые пригласили принять участие в исследовании 56 добровольцев, которых разделили на 2 группы. Первая группа выпивала около 300 мл низкокалорийного клюквенного сока в день, остальные получали плацебо. В начале исследования специалисты оценили состояние здоровья всех участников – артериальное давление, уровни сахара, липидов и С-реактивного белка (маркера воспаления) в крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В результате у тех участников, которые употребляли клюквенный сок, через восемь недель значительно улучшилось состояние здоровья. Риск инсульта у таких участников снизился на 15%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 10%. Так, полифенолы помогают организму противостоять болезням. Исследователи отметили, что клюква содержит гораздо большее количество полифенолов, чем, например, яблоки, черника, виноград или вишня.
|
Новости рубрики:
Faits insolites sur la culture sexuelle
Почему мужчины засыпают сразу после близости: научное объяснение Сексуальные тайны японских женщин Какой запах привлекает женщин: секрет феромонов Как организовать идеальную свадьбу Как отличить съедобные грибы от ядовитых: советы для новичков Судебный иск из-за кризиса в браке Разработано новое средство для регулирования веса |