Американские исследователи из Института Броад обнаружили связь между мигренями и повышенным риском развития сердечно-сосудистых патологий, сообщает Meddaily.
Ученые проанализировали два крупных исследования, в которых рассматривалась связь генов, мигрени и сердечно-сосудистых заболеваний. В первом исследовании приняли участие 20 тыс. человек с мигренью и 55 тыс. человек, не страдавших от мигрени. Во втором участвовали более 21 тыс. человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 63 тыс. человек без болезней сердца и сосудов.
В результате исследователям не удалось обнаружить общие генетические варианты у людей, страдающих мигренью с аурой, и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мигрень без ауры и сердечно-сосудистые заболевания оказались связаны на генетическом уровне. У людей с такой мигренью были гены, защищавшие их от развития патологий сердца и сосудов.
Теперь исследователи планируют выяснить, почему у людей с этими генами все равно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты полагают, что причина может быть в других генах, которые не рассматривались в исследованиях. Кроме того, существуют и другие факторы риска болезней сердца и сосудов, такие как ожирение, отсутствие физической активности, курение и депрессия.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
