• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Вегетарианство: полезно ли оно для здоровья
    Опубликовано: 2018-08-21 11:44:07

    1 ноября отмечается Всемирный день вегана (World Vegan Day). Веганы — это строгие вегетарианцы, которые исключают из своего рациона не только мясо и рыбу, но и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и другие. Как такой рацион отражается на здоровье человека? Достаточно ли продуктов растительного происхождения для сохранения здоровья? Своим мнением об этом поделилась диетолог-эндокринолог Асмик Абовян.

    По мнению специалиста, организму человека изначально требуются продукты и растительного, и животного происхождения. Белки и холестерин, получаемые из мяса, очень важны для нормальной работы организма и гормональной системы. Точно так же важны витамины, минералы и клетчатка, получаемые в основном из растительных продуктов. Таким образом, идеальный рацион должен включать в себя и мясные продукты, и растительные, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Если взрослый человек, взвесив все за и против, решает стать вегетарианцем или веганом, это, по мнению специалиста, его выбор, и выбор этот нужно уважать. Однако реклама вегетарианства и навязывание такого питания другим людям не вполне уместны – хотя бы потому, что далеко не всем можно питаться исключительно растительной пищей.

    В частности, вегетарианство крайне нежелательно детям: очень важно, чтобы растущий организм получал все необходимые ему вещества, включая те, что есть только в продуктах животного происхождения. Дети-вегетарианцы могут отставать в росте и развитии, а также у них могут начаться проблемы с половым развитием, ведь для нормального синтеза половых гормонов огранизму необходим холестерин, получаемый из животных жиров. Кроме того, если ребенок будет расти строгим веганом и не употреблять молочных продуктов, есть риск, что у него будут проблемы с костями из-за нехватки кальция, причем эта проблема может дать о себе знать не сразу, а спустя много лет.

    Нежелательно придерживаться вегетарианского рациона и беременным женщинам: как и в предыдущем случае, плоду в утробе матери для нормального роста и развития нужны вещества, получаемые из продуктов и растительного, и животного происхождения.

    При ряде заболеваний отказ от мяса тоже крайне нежелателен. В частности, вегетарианство может ухудшить течение анемии, ведь для создания гемоглобина организму необходимо железо, получаемое из мяса. Конечно, многие вегетарианцы утверждают, что в растительных продуктах тоже есть железо. Как отметила специалист, оно в них, конечно же, есть, но проблема в том, что человеческий организм не усваивает железо из растительных продуктов – только из животных. Поэтому вегетарианцам и веганам часто приходится принимать пищевые добавки, содержащие железо, для профилактики анемии и других проблем со здоровьем.

    Отметим также, что веганы и вегетарианцы, как правило, не получают из растительной пищи нужного количества белка, необходимого для роста мышц, потому многим из них (особенно спортсменам) приходится принимать искусственные протеины.

    Как отметила диетолог, если человеку приходится принимать пищевые добавки, чтобы восполнить недостаток тех или иных микроэлементов, можно сделать вывод, что с его рационом, скорее всего, что-то не так.

    Таким образом, если взрослый человек сознательно решает стать вегетарианцем или веганом, это его решение, и это нормально. Однако есть несколько групп людей, которым нельзя ограничивать свое питание. Поэтому перед решением серьезно изменить свой рацион и исключить из него какие-нибудь продукты желательно проконсультироваться со специалистом.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.