Принято считать, что все салаты на столе содержат очень мало калорий и легко усваиваются, но на самом деле все не так просто: калорийность и «качество» салата зависит от ингредиентов, из которых он сделан. Капустный салат с небольшим количеством оливкового масла полезнее и содержит меньше калорий, чем, например, оливье со сметаной и майонезом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Диетолог и эндокринолог Асмик Абовян поделилась несколькими советами о том, как можно приготовить более диетические и полезные новогодние салаты.
1. Майонез и сметану лучше заменить на натуральный белый йогурт, не содержащий сахара и ароматизаторов. Вкус салата от этого не пострадает, зато он станет более полезным и менее калорийным.
2. Желательно также уменьшить количество растительных масел в салатах. Конечно, расительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное и другие) содежат много полезных для здоровья питательных веществ, однако калорий в них тоже много, поэтому добавлять их в салаты можно совсем немного.
3. Некоторые ингредиенты салатов можно заменить на другие – более полезные и менее калорийные. Например, многие добавляют в столичный салат колбасу. Ее можно заменить на нежирное мясо.
4. Картошку в некоторых салатах можно заменить на бобовые, например, фасоль. Консистенция у них очень похожая, и вкус салата от этого не пострадает.
5. Красная свекла и морковь очень полезны в сыром виде, однако после готовки (варки, жарки или готовки на пару) они теряют все свои полезные свойства, и их гликемический индекс растет. В салаты рекомендуется добавлять только свежие свеклу и морковь, натерев их на мелкой терке.
e-news.com.ua