Потеря памяти – проблема, сопровождающая болезнь Альцгеймера. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The FASEB Journal, гидроксикоричная кислота, содержащаяся в цикории, помогает предотвратить или змаедлить потерю памяти у пациентов с этим заболеванием, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В ходе исследования ученые из College of Food Science and Engineering at Northwest A&F University (Китай) заметили, что мыши, которым давали это вещество, имели более крепкую память и лучше справлялись с тестовыми задачами, чем грызуны из контрольной группы. Как отметил один из авторов исследования доктор Хьюбо Лю, не исключено, что гидроксикоричная кислота может помочь укреплять и память людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями. Правда, нужны новые исследования, чтобы это доказать.
Эта кислота содержится не только в цикории, но минимум в 63 видах растений и овощей. Среди них – латук и базилик. Ранее уже было выявлено наличие антиоксидантных свойств у гидроксикоричной кислоты – она может уменьшать и даже предотвращать клеточное повреждение.
Что касается защиты памяти, нередко проблемы вызывают липополисахариды, которые провоцируют повреждения клеток мозга за счет окислительного стресса и воспаления. Гидроксикоричная кислота снижает уровень воспаления в мозге и работает как антиоксидант. А еще она уменьшает объем накапливаемых бета-амилоидных белков в мозге. Именно эти отложения связывают с развитием болезни Альцгеймера.
e-news.com.ua