Влияние витамина А на здоровье новорожденных практически не изучено, но специалисты по питанию из Университета штата Пенсильвания недавно опубликовали два отчета, которые могут пролить свет на этот вопрос.
После кормления новорожденных крысят добавками с витамином А исследователи обнаружили, что этот витамин быстро распределяется по организму животных, достигая значительных концентраций не только в печени, но и в других тканях.
У взрослых грызунов прием витамина А, как правило, приводит к существенному накоплению только в печени.
Исследователи знают, что витамин А очень важен для развития и роста плода, а также для детей любого возраста. Но роль витамина А в неонатальный период остается белым пятном в науке. Перед появлением ребенка на свет запасы витамина А, которые были накоплены в пренатальный период, практически истощаются, и нужно адекватное его поступление извне. Поэтому в развивающихся странах у маленьких детей очень часто отмечается дефицит витамина А.
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует назначать добавки с витамином А детям, которые живут в бедных странах. Назначение высоких доз витамина А детям от 6 месяцев до 5 лет приводит к уменьшению детской смертности на целых 23%. Тем не менее, данные о применении витамина А у детей младше 6 месяцев отсутствуют», - пишет исследовательница Кэтрин Росс (Catharine Ross), профессор диетологии Университета штата Пенсильвания.
Доктор Росс и ее коллеги изучили влияние витамина А на организм крысят до 2-недельного возраста, поскольку в этот период их организм очень похож на организм детей младше 6 месяцев. Половина крысят получала витамин А, а вторая группа служила для контроля.
Ученые измеряли метаболизм витамина А у животных, сравнивая концентрацию продуктов обмена в разных органах и тканях. Ретинол, который является основной формой витамина А, не расщеплялся сразу, а легко распределялся по тканям животных. При приеме витамина А в легких, кишечнике и других тканях отмечается высокий уровень хиломикронов с ретиноловым эфиром – другой формы витамина А, которую усваивает организм. Такие данные приводят Росс и ее коллеги в Journal of Lipid Research.
Они говорят, что высокая способность организма новорожденных захватывать и усваивать принятый витамин А – это приспособительный механизм. Ведь у новорожденного почти нет своих запасов этого витамина, и очень важно полностью усвоить все, что поступит с пищей.
«Это исследование дает нам базовое понимание того, как происходит обмен витамина А у человека. Понимая потребность новорожденных детей в питательных веществах, мы сможем разработать более совершенные рекомендации для профилактики детской смертности, особенно в развивающихся странах», - подытожили ученые.
Над этой работой вместе с Росс трудились Libo Tan, выпускник факультета диетологии Университета штата Пенсильвания; Amanda Wray, исследователь-технолог, а также профессор диетологии Michael H. Green.