Гайморит – это заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает носовые пазухи в области верхней челюсти. Может быть односторонним или двусторонним, и протекать с поражением других придаточных пазух носа.
Гайморит затрагивает носовые пазухи, расположенные в верхней челюстиБолезнь может возникать как у взрослых, так и у детей. Наряду с классической медициной, в домашних условиях часто используются народные методы лечения гайморита (в качестве вспомогательных).
Причины развития и основные симптомы гайморитаОсновные причины заболевания:
■инфекции верхних дыхательных путей;
■аллергический ринит;
■дефекты анатомического строения носа;
■глубокий кариес;
■полипы в носу;
■повреждения носовой перегородки;
■травмы в области носа.
На развитие гайморита могут указывать следующие симптомы:
■болевые ощущения в области пораженной пазухи, которые усиливаются к вечеру;
■гнойные выделения из носа с неприятным запахом;
■слабость;
■нарушение обоняния;
■сильная головная боль, которая усиливается при наклоне вперед;
■повышение температуры тела.
ЛечениеНародные способы лечения гайморита достаточно популярны и могут использоваться в качестве вспомогательной терапии. Они включают в себя отвары и настойки лекарственных растений, продукты пчеловодства, аптечные мази и растворы, а также другие средства.
Хозяйственное мылоДля лечения гайморита может быть использовано обычное хозяйственное мыло, не содержащее добавок. Оно состоит из натуральных животных жиров, щелочей, цинковой пасты и канифоли. Мыло оказывает дезинфицирующее, раздражающее и подсушивающее действие. Попадая в нос, средства на основе мыла улучшают отток гноя, способствуя очищению носовых пазух.