• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • НБУ рассказал, что может подорвать украинскую экономику в ближайшие годы
    Опубликовано: 2018-07-20 17:00:54

    Среди основных рисков для прогнозируемого НБУ развития украинской экономики: отсутствие прогресса в проведении реформ, необходимых для сотрудничества с МВФ, приведения цен на газ для населения до рыночного уровня, трудовая миграция, а также ряд факторов, связанных с развитием мировой экономики. Об этом говорится в июльском “Инфляционном отчете” НБУ, передает УНН.

    “Основным риском для реализации прогнозного сценария (по инфляции и ВВП , - ред.) Национальный банк считает отсутствие прогресса в проведении структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности, и продолжение действующей программы с МВФ”, — отметили в НБУ.

    Как пояснили в Нацбанке, дальнейшее промедление с реализацией условий программы сотрудничества с МВФ уменьшает вероятность получения финансирования, предусмотренного программой.

    “Это все больше сужает окно возможностей в привлечении долговых ресурсов на международных рынках капитала, необходимых для осуществления пиковых выплат по государственному долгу. Поэтому, недополучение запланированных поступлений обостряет проблемы финансирования бюджетных расходов, а также ухудшает девальвационные и инфляционные ожидания, на которых также скажется обычное усиление неопределенности в предвыборный период”, - отмечает регулятор.

    Также отмечается, что существенная неопределенность для инфляционного развития связана с приведением цен на природный газ для населения до рыночного уровня.

    “Отсрочка такого решения как и изменение принципов расчета импортного паритета цены может существенно отклонять траекторию инфляции от базового сценария за счет административно регулируемых тарифов”, — добавили в НБУ.

    Кроме того, одним из основных рисков базового сценария являются процессы трудовой миграции.

    “Продолжение оттока рабочей силы из Украины высокими темпами будет создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда, будет сопровождаться ростом заработных плат и соответственно инфляции вместе со снижением потенциала экономики”, — отметили в НБУ.

    В дополнение, во внешней среде есть значительная вероятность “перегрева” глобальной экономики и постепенный переход в фазу спада.

    Среди других возможных причин рецессии распространяются риски широкомасштабных торговых войн, реализация которых приведет к замедлению мировой торговли и возникновения проблем в финансовой системе Китая.

    “Это в свою очередь может привести к падению цен на мировых товарных рынках, уменьшению объемов украинского экспорта и валютных поступлений с соответствующей коррекцией обменного курса гривны”, — пояснили в Нацбанке.

    Также усиливаются риски оттока капитала из развивающихся стран. Одним из триггеров таких событий может быть слишком быстрый переход центральных банков ведущих стран к более жесткой монетарной политике.

    “Указанное может привести к оттоку капитала из стран с развивающимися рынками, в том числе Украины”, — считают в НБУ.

    Напомним, Нацбанк прогнозирует дефицит бюджета в 2019 и 2020 годах на уровне не более 1,5% ВВП.

    Ася Красоха

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.