• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кто такой брокер? Понятие биржевого брокера и его функции
    Опубликовано: 2018-07-09 17:36:56

    Для трейдера хороший брокер необходим как воздух — когда он есть его почти не замечаешь, а вот отсутствие — сразу заметно. Для чего нужен брокер трейдеру, как работать с биржевым брокером, как выбрать брокера — вот на такие вопросы и ищут ответы начинающие трейдеры.

    Кто такой биржевой брокер?

    Брокеры есть во многих сферах — страховые, кредитные, таможенные. В общем и целом, брокер — это посредник между одной организацией и клиентом этой организации. Брокер знает, что и как делать, как подавать документы, оформлять договоры и прочее. Дальше речь пойдет о биржевом брокере.

    Биржевой брокер — это такой же посредник, только между биржей и трейдером, это не человек, а организация, которая имеет лицензию и право работать на бирже и представлять интересы организаций и частных лиц. За свои услуги брокер получает гонорар в виде комиссии за каждую заключенную сделку. Брокер представляет своего клиента на бирже —проводит сделки, покупает и продает активы, выполняет все заявки клиента.

    Биржевой брокер

    Операции брокер может проводить так:

    ● от имени и за счет клиента;
    ● от своего имени и за счет клиента;
    ● от имени клиента и за свой счет.

    Как именно брокер заключает сделки определяется в договоре, который заключается с клиентом.

    Брокерская компания имеет лицензию от биржи или центрального банка страны на право работы на бирже. Без такой лицензии торговать на площадке запрещается, а потому работать без брокерского сопровождения у обычного трейдера не выйдет.

    Если же трейдер или организация желает самостоятельно работать на бирже — то, после получения соответствующих прав и разрешений, они становятся дилерами. То есть профессиональным участником биржи, торгующим от своего имени, за свой счет и на свой страх и риск. Но это уже отдельная история.

    Зачем нужен биржевой брокер

    Основная функция брокера — это представление своего клиента на бирже и выполнение его заявок.

    Брокер

    Кроме своей функции посредника брокер еще решает такие задачи:

    ● консультации клиента по любым вопросам, связанным с биржей, сделками, активами и биржевыми инструментами;
    ● документальное оформление заключенных сделок;
    ● информационно-аналитическое сопровождение клиента.

    Именно последний пункт отличает отечественных брокеров от их зарубежных коллег. Для получения аналитических материалов, трейдеру, работающему на иностранных биржах, нужно обращаться в специализированное информационное агентство. Российские же брокеры берут этот труд на себя и предоставляют своим клиентам всю бизнес-аналитику.

    Выбор брокера

    Выбор брокера довольно важный шаг в карьере трейдера. Ведь эта организация не только представляет клиента, но и проводит юридическое сопровождение сделок. Конечно, ответственность за это несет брокер, но любому клиенту не понравится, если из-за неправильно оформленных документов сделка аннулируется, и он лишится своей прибыли, пусть даже брокер и заплатит государству штраф.

    Чтобы выбрать брокера и не прогадать, нужно обратить внимание на такие параметры:

    ● надежность — услуги брокеров представляют банки и частные компании. Надежнее всего обратиться в банк — такие организации находятся на особом контроле у госорганов и считаются более солидными, но за надежность придется расплатиться большей комиссией;
    ● количество клиентов — это показатель доверия и опытности брокера. Чем больше у него открыто счетов, тем больше ему доверяют люди. Этот показатель можно уточнить на сайте биржи, где планируется торговать;
    ● количество площадок, где ведет свою работу брокер — тоже показатель профессионализма и опытности, значит брокер прошел проверку на разных биржах;
    ● программное обеспечение и торговые системы — хороший брокер имеет не просто версию широко известных торговых терминалов, а свою собственную разработку, желательно с вариантом в виде мобильного приложения для телефона или планшетного ПК. Сюда же стоит отнести возможность торговли по телефону, как резервный канал общения;
    ● тарифы на обслуживание — этому шагу стоит уделить особое внимание, неправильно выбранный тариф сведет на нет всю прибыль от сделки. Ведь можно платить 10-20 тысяч за сделку с прибылью в 25 тысяч, а можно и за сделку в 100 тысяч заплатить 2-3 рубля. Потому нужно просмотреть все варианты тарифных планов брокера и выбрать, тот, что соответствует торговой политики трейдера;
    ● порог входа — каждый брокер имеет ограничения на минимальный депозит. Большинство крупных не хотят иметь дело с депозитом меньше 20-30 тысяч рублей. Но есть и те, кто готов работать с более низкими суммами. Но за такие услуги могут попросить повышенную комиссию;
    ● кредитное плечо — эта услуга позволяет покупать на большую сумму, чем есть у трейдера. Поначалу она может быть опасной, но позднее сослужит хорошую службу. Потому следует узнать есть ли у брокера такая услуга, и что нужно для ее открытия;
    ● обучение — многие брокеры проводят обучение трейдеров в виде демо-счетов, вебинаров, обучающих курсов.
    Пройдясь по этому списку и отметив необходимые позиции можно выбрать брокерскую компанию, которая будет полностью соответствовать требования трейдера.

    Брокеры играют важную функцию в биржевой торговле и трейдеру без них обойтись нельзя. Брокер — это не только посредник, просто выполняющий приказы трейдера, это полноценный партнер, заинтересованный в успехе и развитии трейдера. Ведь чем больше сделок и чем крупнее суммы — тем выше комиссионные брокера.

    Но если вы только делаете первые шаги на стезе трейдинга, прежде чем выбирать брокера и выходить на биржу — лучше пройти курсы обучения торговле на бирже. В таких курсах опытные мастера торговли передают свой опыт, дают советы и обучают как правильно торговать, что и как делать, какую стратегию выбрать и на что обращать внимание. В том числе рассматриваются и вопросы выбора брокера.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.