Вещества, содержащиеся в помидорах, подавляют рост злокачественных клеток, а потому помироды могут помочь в лечении рака желудка. Об этом сообщают ученые из Oncology Research Center of Mercogliano (Италия).
Ранее ученые полагали, что лишь один компонент помидоров – ликопин – обладает противораковым эффектом, но новое исследование доказало, что противоопухолевый эффект достигается при употреблении целиком всего помидора, стало быть, помогают бороться с раком и многие другие вещества, содержащиеся в помидоре, а не только ликопин.
«Эффект томатов не определяетя только каким-то специфическим компонентом вроде ликопина, помидоры нужно употреблять целиком, — подчеркнули авторы исследования. — Полученные нами результаты позволяют говорить о потенциальном использовании специфических нутриентов помидоров не только для профилактики рака, но и в качестве поддерживающей стратегии лечения опухолей желудка наряду с традиционной терапией».
Ученые в рамках исследованоя, опубликованного в журнале Journal of Cellular Physiology, проанализировали экстракт цельных помидоров в деле борьбы с различными проявлениями опухолей желудка. Результаты экспериментов показали, что этот экстракт воздействует на способность раковых клеток развиваться и приводить пациентов к смерти. Хотя рак желудка не очень распространен, это одно из самых смертоносных онкологических заболеваний. Выживаемость при раке желудка определяется стадией, на которой болезнь была диагностирована. При переходе рака на третью или четвертую стадию прогноз крайне неблагоприятен. Кроме того, опухоли желудка существенно снижают качество жизни пациентов даже после их хирургического удаления.
e-news.com.ua