Воспалительный процесс в правом легком встречается гораздо чаще, нежели левосторонняя пневмония, что обусловлено его специфическим анатомическим строением. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, но, не исключением считаются и другие предрасполагающие факторы. Не редко правосторонняя пневмония выступает осложнением совершенно иного заболевания.
Источники возникновения и симптомы заболевания
Основная причина развития подобного заболевания – проникновение в организм инфекции: бактерий, вирусов, грибка, передающиеся от больного человека к здоровому. Источник может быть сосредоточен и внутри организма. Например, к таковым относят сопутствующие хронические патологии дыхательного пути, в том числе тонзиллит, синусит, бронхит и др. Основным предрасполагающим фактором к развитию пневмонии является ослабленный иммунитет, которому не под силу уже бороться с проникающими в него патогенными микроорганизмами.
Развитие правосторонней пневмонии может происходить в верхнем или нижнем отделе органа. В зависимости от места локализации воспалительного процесса симптоматика будет отличаться в том или ином случае заболевания. К примеру, болезнь, протекающая в верхней доле легкого, сопровождается такими проявлениями:
■постепенный переход сухого кашля во влажный с возникновением гноя в мокроте;
■желтизна кожи лица в области носогубного треугольника;
■герпесное поражение кожного покрова вокруг рта.
Если же заболевание развивается в нижней доле легкого, симптомы выражаются в следующем: усиление потоотделения, насморк, кашель, тахикардия, болевой синдром в грудном отделе. Именно нижнедолевая правосторонняя пневмония часто сопровождается осложнениями: абсцессом, плевритом, ателектазом.
Особенности лечения
В первую очередь, сразу после постановки диагноза врач назначает прием антибиотиков широкого спектра действия, оказывающих разрушающее воздействие на патогенную микрофлору. Кроме этого, важным моментом в лечении заболевания является повышение состояния иммунитета больного методом употребления иммуностимуляторов и противовирусных препаратов. Сразу стоит отметить, что последние лекарственные средства наиболее эффективны на начальном этапе протекания болезни.
При выраженном ухудшении общего состояния больного госпитализируют в стационар, где терапию дополняют иными лекарственными средствами: противокашлевыми, кортикостероидными, диуретиками, ингаляциями, изотоническими растворами. Помимо этого требуется и соблюдение постельного режима, а также диетического питания.
Чтобы избежать необратимых последствий пневмонии, рекомендовано обращаться к специалисту при первых ее симптомах.
e-news.com.ua