Качество сна определяется не его долготой, а непрерывностью, утверждают ученые Университета Джона Хопкинса. Просыпаясь несколько раз за ночь, чтобы успокоить плачущего ребенка или посетить туалет, человек негативно влияет на свои когнитивные способности и настроение.
Исследователи установили, что те, кто часто просыпаются ночью, чаще испытывают перепады настроения и снижение тонуса, чем те, кто лег позднее, но спал, не просыпаясь. Фрагментарный ночной сон длительностью 8 часов по своим качествам и влиянию на настроение и внимание равен 4-х часовому сну.
В результате экспериментов ученым удалось установить, что отрывочный сон интенсивно понижает общую продолжительность фазы медленного сна, во время которой организм человека отдыхает наиболее эффективно. Испытуемые, находившиеся в группе людей, которых будили несколько раз за ночь, хуже запоминали данные, выражались более непонятно и отрывисто. Общее время сна не имело особого значения, важна была именно его непрерывность.
По словам ученых, качество сна можно улучить путем установления оптимальной температуры воздуха в спальне (порядка 21 градуса Цельсия). Такой температурный режим наряду с устранением посторонних звуков и света, помогает мозгу и телу инициировать и поддерживать стабильный процесс сна.
|
Новости рубрики:
Genetica e successo accademico: il ruolo dei geni parentali
![]() Bisexuality: characteristics and views of scientists ![]() Походка женщины может рассказать больше, чем кажется ![]() О чем думает женщина во время близости: секреты женской фантазии ![]() Как поцелуи влияют на настроение и влечение ![]() Когда бежать в ЗАГС не обязательно ![]() Энергия тела как ключ к желанию ![]() Как сделать утренний интим особенным ![]() |
