• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Музыка поможет лечить эпилепсию
    Опубликовано: 2018-06-18 15:44:49

    Результаты недавнего исследования, презентованные на 123-й встрече Американской психологической ассоциации, говорят о том, что мозг больных эпилепсией реагирует на музыку не так, как мозг здорового человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Соавтор исследования доктор Кристин Черитон (Christine Charyton) считает, что благодаря этому музыку можно использовать для лечения эпилепсии наряду с традиционными методами.

    Сегодня в Соединенных Штатах около 2,9 миллиона детей и взрослых страдают эпилепсией.

    В странах СНГ этим недугом страдает свыше 2 миллионов человек, а всего в мире насчитывается более 55 миллионов больных. Ученые говорят, что 80% случаев эпилепсии приходится на так называемую височную эпилепсию, при которой очаг эпилептической активности находится в височных долях мозга.

    Чтобы понять влияние музыки на активность мозга у больных эпилепсией американские ученые провели серию экспериментов с участием 21 добровольца. Все участники исследования, страдавшие эпилепсией, были госпитализированы в Медицинский центр Векснера в период с сентября 2012 по май 2014 года. Их данные сравнивали с показателями здоровых людей.

    Эпилептикам присуща синхронизация мозговых волн с музыкой
    Всем участникам исследования делали ЭЭГ во время прослушивания музыки и в тишине. Для начала участники должны были по 10 минут просидеть в полной тишине, а затем им включали одну из трех мелодий – «Лунную сонату» Моцарта, My Favorite Things в исполнении Джона Колтрейна и Andante Movement. После этого следовали еще 10 минут полной тишины, которые чередовались со следующим треком.

    Как и ожидалось, у людей с эпилепсией и здоровых людей во время прослушивания музыки возрастала мозговая активность. Но при этом больные эпилепсией демонстрировали гораздо большую синхронизацию мозговой активности височной и лобной долей с музыкой.

    Доктор Черитон призналась в интервью Medical News Today, что они были удивлены этим открытием: «Мы знали, что у профессиональных музыкантов наблюдается синхронизация мозговых волн с музыкой, но теперь выяснилось, что подобное присуще и больным эпилепсией. В ходе наших экспериментов мозговая активность участников синхронизировалась, но у них не возникало приступов».

    Основываясь на этих результатах, доктор Черитон предлагает использовать музыкальную терапию для профилактики эпилептических приступов в сочетании с традиционными методами. Уже сегодня, по словам ученых, некоторые эпилептики успешно пользуются музыкой для расслабления и снятия стресса, а стресс, как известно, может спровоцировать эпиприступ. Во время эксперимента многие участники говорили, что они почувствовали приятное расслабление. Возможно, музыкальная терапия действительно имеет большое будущее.

    Между прочим, эпилепсия – далеко не единственное заболевание, которое можно лечить при помощи музыки. Еще в 2013 году зарубежные издания сообщали, что музыкальная терапия при тревожных расстройствах может быть эффективнее лекарственных препаратов. Есть также данные о том, что музыка положительно влияет на работу иммунной системы.

    Музыка хороша не только для пациентов, но и для их врачей. В частности, профессиональный журнал Aesthetic Surgery Journal недавно сообщал, что при включении в операционном зале любимой музыки хирурги более качественно накладывают швы.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.