Специалисты школы инженерии при Университете Тафтса смогли стабилизировать образцы крови, используя протеины шелка. Высушенную массу можно хранить и перевозить, а затем восстанавливать для проведения анализов.
Этот подход сможет обеспечить амбулаторный сбор крови для скрининга и мониторинга заболеваний в медицинских центрах, не имеющих доступа к крупным лабораториям. Также его можно успешно применять при фармакологических испытаниях или эпидемиологических исследованиях.
Кровь содержит протеины, ферменты, липиды, метаболиты и пептиды, которые являются биомаркерами состояния здоровья и инструментами диагностики различных заболеваний. И исследования, и клиническое лечение часто требуют сбора крови вне лаборатории. Если образцы не хранить при контролируемой температуре, показатели крови быстро ухудшаются, ставя под угрозу точность лабораторного анализа.
Метод, изобретенный учеными, заключается в следующем: белок шелка, извлеченный из коконов тутового шелкопряда, смешивают с кровью или плазмой, затем массу высушивают и хранят при температуре от 22 до 45 градусов Цельсия. Капсулированные образцы восстанавливают, растворяя порошок в воде.
|
Новости рубрики:
Что голос может рассказать о склонности к неверности
![]() Аспирин и возможная роль в профилактике опухолей ![]() По каким признакам понять, что мужчина хорош в интиме ![]() Neįprasti faktai apie žmogaus kūną ![]() Как стать крестными для малыша в двух парах ![]() Ген щедрости и эгоизма: как наследственность влияет на поступки ![]() Einsamkeit kann die Lebenserwartung verkürzen ![]() Что происходит с нами во сне ![]() |
