• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сколько украинцев заболели корью с начала года
    Опубликовано: 2018-06-13 12:00:39

    С начала года в Украине заболело более 20,5 тыс. человек. Самые высокие показатели — в западных областях, где наблюдались проблемы с вакцинами.

    С начала 2018 года в Украине корью заболели 20,553 тыс. человек — 8331 взрослых и 12222 детей. Об этом со ссылкой на оперативные данные Центра общественного здоровья сообщает Министерство здравоохранения Украины.

    Больше всего людей заболело корью в западных областях — во Львовской (всего 2973 человека: 918 взрослых и 2055 детей), Закарпатской (всего 2547 человек: 463 взрослых и 2084 ребенка), Ивано-Франковской (всего 2367 человек: 685 взрослых и 1682 ребенка). Но проблемы наблюдаются и южнее — в Одесской области заболел 1839 человек (898 взрослых и 941 ребенок). В Киеве тоже высокий уровень — заболели 1466 человек (910 взрослых и 556 детей).

    Из-за осложнений с начала 2018 года умерло одиннадцать человек: семеро детей и четверо взрослых.

    В Минздраве обращают внимание, что лекарств от кори не существует, а осложнения этой болезни могут иметь смертельные последствия. Поэтому рекомендуют проводить вакцинацию детей. В противном случае дети, которые не получили профилактическую прививку, находятся в зоне риска.

    Также Минздрав планирует начать вакцинацию взрослых, которые находятся в группах риска. "Сейчас утверждается порядок проведения иммунизации взрослых и определяются группы, которых будут вакцинировать бесплатно", — заверили в ведомстве.

    В министерстве сообщили, что по состоянию на 7 июня 2018 года в Украине есть 909 000 доз бесплатной вакцины "Приорикс" (производства "Глаксо Смит Кляйн"). Если в отдельном лечебном заведении вакцина отсутствует, министерство рекомендует обратиться в департамент/управления здравоохранения ОГА.

    Напомним, ранее и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объясняла, корь пришла в Украину из Румынии, где сейчас наблюдается вспышка болезни. Поэтому заболеваемость корью в юго-западных регионах страны в разы превышает показатели центральных и восточных областей Украины.

    Кроме того, с 2014 года у Минздрава начались проблемы с закупками лекарств. После смены команды Минздрава старые тендерные схемы закупок развалились, и участники рынка начали блокировать весь закупочный процесс через АМКУ. Ситуация изменилась в 2015 году, когда закупки были переданы международным организациям. Вакцины стал закупать ЮНИСЕФ, к слову, организация и сейчас продолжает закупки.

    Но перебои с поставками вакцин продолжались в конце 2015 и в начале 2016 года. Основная причина — отсутствие четкого механизма доставки вакцин, закупленных министерством для регионов. Поставки вакцин без перебоев начались под конец 2016 года.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.