• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Фталаты влияют на качество спермы
    Опубликовано: 2018-06-07 06:34:00

    Воздействие на организм мужчины фталатов может приводить к ухудшению качества спермы и снижению фертильности.

    Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведенного сотрудниками Лундского университета в Швеции.

    Практически каждый человек на нашей планете регулярно контактирует с фталатами, которые придают пластику необходимые механические свойства.

    В ходе одного популяционного исследования ЦКЗ США обнаружил метаболиты фталатов практически у каждого американца, у которого исследователи брали образцы мочи.

    Хотя концентрация фталатов в организме среднестатистического человека остается гораздо ниже допустимой, в научном мире растет уверенность, что даже это может отрицательно влиять на здоровье. Подозревают, что фталаты являются «эндокринными разрушителями», то есть веществами, которые вмешиваются в работу гормонов и способны вызывать такие заболевания, как ожирение или гормонозависимые опухоли.

    В нашем случае шведские ученые обнаружили четкую связь между воздействием фталатов на мужской организм и низкой подвижностью сперматозоидов. Это нарушает способность клеток передвигаться по женскому репродуктивному тракту и снижает вероятность зачатия.

    Исследователь Джонатан Аксельссон (Jonatan Axelsson) анализировал образцы мочи и спермы 300 здоровых добровольцев в возрасте 18-20 лет. Теоретически в этом возрасте мужчина достигает расцвета сил и его сперма должна быть максимально высокого качества. Но Аксельссон обнаружил, что при повышенном содержании в моче диэтилгексилфталата (DEHP) качество спермы оставляет желать лучшего.

    Если в нижней квартили участников, которые были наименее подвержены действию DEHP, процент сперматозоидов категорий А и В составлял в среднем 57%, то в верхней квартили – всего 46%. Напомним, что речь идет о тех сперматозоидах, которые способны к прямолинейному движению. Согласно нормам ВОЗ, их доля (А+В) должна составлять не менее 50% от общего количества клеток в эякуляте.

    Аксельссон признает, что этих результатов пока недостаточно, чтобы массово отказаться от пластиковых бутылок, и призывает к проведению дополнительных исследований. Но, по словам ученого, люди должны знать о наличии проблемы и о возможном риске.

    Исследование доктора Аксельссона было опубликовано в журнале Environment International.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.