Чем больше инсулина в нашей крови, тем больше дофамина выделяется в головном мозге, что может оказать влияние на наши пищевые предпочтения.
Об этом сообщается в новом выпуске журнала Nature Communications.
Доктор Маргарет Райс (Margaret Rice), нейробиолог из Медицинского центра Лангоне при Университете Нью-Йорка, утверждает, что инсулин играет в синтезе дофамина гораздо более важную роль, чем принято считать.
Инсулин – жизненно важный для млекопитающих гормон, который контролирует уровень сахара в крови и дает нам чувство насыщения после еды. Дофамин – нейромедиатор, который участвует в контроле центров вознаграждения и удовольствия.
Ученые пришли к выводу, что инсулин влияет на обратный захват дофамина в мозге. Таким образом, как только уровень инсулина повышается, в мозге становится больше дофамина. Предполагается, что это влияет не только на активность центров вознаграждения и удовольствия, но и на кулинарные предпочтения человека.
В ходе экспериментов на грызунах повышение концентрации инсулина приводило к ответному повышению уровня дофамина в полосатом теле мозга на 20-55%. Как известно, полосатое тело отвечает за пищедобывающее поведение и некоторые сложные двигательные реакции.
Изменение активности в этой области совпадало с колебаниями уровня инсулина при употреблении грызунами корма, содержащего большое количество сахара. В отдельных экспериментах блокирование сигнального пути инсулина при помощи специальных антител «отключало» эту связь.
Таким образом, инсулин действительно оказывает влияние на работу системы вознаграждения головного мозга. Грызуны (как, вероятно, и люди) могут выбирать пищу с высоким содержанием углеводов, чтобы увеличить высвобождение дофамина.
Доктор Райс говорит, что этот природный механизм тесно связан со многими современными медицинскими проблемами, в том числе с набирающей обороты эпидемией ожирения в развитых странах.
«Продолжая изучение этого механизма, мы в итоге сможем реально помочь людям, которые неосознанно стремятся удовлетворить свой центр вознаграждения при помощи сладостей. Например, можно создать более полезные продукты, которые будут делать то же самое, не вызывая ожирения и других проблем», - поделилась надеждами доктор Райс.