• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Америка через три года откажется от транс жиров
    Опубликовано: 2018-05-31 09:04:19

    Американское Федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов (далее — Управление) во вторник дало пищевой промышленности три года, чтобы исключить из продуктов питания засоряющие артерии искусственные транс-жиры. По мнению экспертов здравоохранения, этот шаг сможет спасать тысячи жизней каждый год.

     
      Транс-жиры вносят существенный вклад в болезни сердца. Их содержание уже существенно снижается в продуктах питания, но они по-прежнему скрываются во многих популярных продуктах, в том числе в глазури, попкорне, упакованных тортах, замороженной пицце, маргарине и сливках.

    Управление впервые объявило о своих намерениях запретить транс-жиры в 2013 году, а анонс во вторник стал окончательным решением. Пищевым компаниям дается три года на выполнение указания. По оценкам Управления, запрет транс-жиров может предотвратить до 20 000 сердечных приступов и 7 000 смертей от болезней сердца каждый год.

    Представители пищевой промышленности рады, что у них есть три года, чтобы привести указание в исполнение, но они также отметили, что планируют получить разрешение продолжить использование небольших количеств транс-жиров в некоторых продуктах, аргументируя это тем, что исключить их полностью весьма трудно.

    «Это последний гвоздь в гроб транс-жиров, — сказал Майкл Ф. Джейкобсон, исполнительный директор Центра защиты прав потребителей. — С точки зрения спасенных жизней, я думаю, ликвидация транс-жиров из наших продуктов питания является самой важной мерой».

    Управление предложило исключить из перечня безопасных продуктов частично гидрогенизированные масла, источник транс-жиров.

    Это означает, что производителям придется доказать, что такие масла являются безопасными для употребления, учитывая, что в подавляющем большинстве научной литературы указано обратное. Институт медицины пришел к выводу, что для них не существует безопасного уровня потребления, этот вывод Управление приводит в качестве аргумента.

    Частично гидрогенизированные масла дешевле, чем насыщенные животные жиры, как сливочное масло, и в течение многих лет считались более полезными. Их получают в процессе обработки жидкого масла газообразным водородом, который превращает его в твердое вещество. Они широко используются в жареных и запеченных продуктах и маргарине.

    Но на протяжении многих лет научные данные показывают, что транс-жиры опасны, поскольку поднимают уровень так называемого плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина.

    С 2006 года Управление обязало пищевые компании, использующие в своих продуктах транс-жиры, указывать соответствующую информацию на этикетках, что побудило многих крупных производителей отказаться от них. В том же году в Нью-Йорке запретили использование транс-жиров в продуктах питания, продаваемых в ресторанах и пекарнях; в Калифорнии, Кливленде и Филадельфии последовали их примеру. Многие крупные сети, в том числе «МакДональдс», нашли заменители и резко сократили использование транс-жиров.

    По оценкам Управления, потребление транс-жиров с 2003 по 2012 год снизилось на целых 78 процентов. В 2012 году американцы употребляли около одного грамма в день, по сравнению с 4,6 граммами в 2006 году.

    Транс-жиры невозможно исключить полностью. Они встречаются в естественных мясных и молочных продуктах, и малые их количества образуются в некоторых пищевых маслах в процессе производства.

    «Своим решением Управление демонстрирует ответственное отношение к здоровью сердца всех американцев, — сказал доктор Стивен Острофф, исполнительный комиссар Управления. — Эта мера позволит сократить ишемическую болезнь сердца и предотвратить тысячи ежегодных смертельных сердечных приступов».

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.