• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кокосовое масло против кандидоза
    Опубликовано: 2018-05-29 14:04:40

    Грибок Candida albicans является нормальной частью кишечного микробиома человека и животных, но иногда этот грибок может выходить из-под контроля и вызывать серьезные инфекции.

    Хотя для лечения кандидоза с успехом применяются синтетические противогрибковые средства, ученые предположили, что кокосовое масло может стать ценной альтернативой.

    Последнее исследование, проведенное профессором Кэрол Кумамото (Carol Kumamoto) из Университета Тафтса в Массачусетсе, было опубликовано на страницах свежего номера mSphere.

    Авторы считают, что кокосовое масло может подавлять кандиду не только у животных, но и у больных людей с ослабленной иммунной системой.

    Доктор Кумамото говорит: «У пациентов с ослабленным иммунитетом, в том числе при онкозаболеваниях, после трансплантации органов, у недоношенных детей и пожилых, грибок Candida albicans вполне может покидать пределы кишечника и проникать в кровоток, вызывая смертельно опасные инфекции. При этом поражаются почки, печень, селезенка, легкие, и даже сердечные клапаны. Около половины таких пациентов умирает в результате системного кандидоза».

    По словам исследователей, в американских больницах кандида остается одним из самых распространенных патогенов, вызывающих сепсис. Хотя современные противогрибковые препараты первого ряда являются достаточно надежными и эффективными, с ними связано возникновение новых резистентных штаммов грибка, из-за чего местные врачи стараются применять такие препараты с чрезвычайной осторожностью.

    Проведенные ранее лабораторные опыты in vitro продемонстрировали, что обычное кокосовое масло обладает противогрибковыми свойствами. Поскольку употребление кокосового масла внутрь вызывает существенные сдвиги в составе кишечного микробиома, исследователи решили сначала применить его для подавления кандиды у мышей.

    Кокосовое масло мешает грибку заселить кишечник
    Лабораторным мышам давали корм с высоким содержанием кокосового масла, говяжьего жира или соевого масла. Во всех случаях это был жирный высококалорийный корм. Контрольная группа получала нормальный корм для грызунов.

    Все группы мышей откармливали подобным образом на протяжении 14 дней, после чего исследователи ввели в кишечник подопытным животным грибок Candida albicans, продолжив наблюдение на 21 день. Выяснилось, что даже через 21 день после заражения кандидой мыши, которые питались кокосовым маслом, не дали грибку колонизировать свой ЖКТ.

    «Употребление большого количества кокосового масла не позволяло Candida albicans колонизировать пищеварительный тракт грызунов. Популяция грибка в их кишечнике была в 10 раз меньше, чем в контрольной группе», - говорит профессор.

    В следующем эксперименте ученые поменяли мышам корм и заставили их питаться тем же, что и контрольная группа. Результаты не заставили себя ждать: кишечник грызунов был быстро колонизирован кандидой, и разница между группами практически исчезла. На это потребовалось лишь 4 дня.

    «Мы нашли еще один эффективный способ препятствовать колонизации кишечника Candida albicans. Если продолжить развивать эту идею, то в будущем можно прийти к созданию новых средств для лечения кандидоза. Но пока нам хотелось бы выяснить, какие механизмы стоят за этим уникальным свойством кокосового масла», - говорят исследователи.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.