• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Паразиты влияют на фертильность
    Опубликовано: 2018-05-29 11:04:25

    Новое научное исследование, опубликованное на страницах Science, выявило, что гельминты могут влиять на вероятность зачатия, а один особый вид паразитов даже увеличивает женскую фертильность.

    Группа ученых под руководством профессора антропологии Аарона Блэквелла (Aaron Blackwell) из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре обнаружила, что разные виды гельминтов могут оказывать на фертильность как отрицательное, так и положительное действие.

    Гельминтозы широко распространены в развивающихся странах. Яйца червей-паразитов передаются при контакте с зараженными фекалиями почвой и водой в районах, где господствует антисанитария. Всемирная организация здравоохранения оценивает количество инфицированных гельминтами людей в 2 миллиарда.

    Исследователи решили определить влияние гельминтов на женскую фертильность после того как их коллега-антрополог Мелани Мартин неожиданно для себя забеременела, изучая вместе с мужем червей в джунглях Боливии. Мартин забеременела вскоре по прибытии в страну и связала это с воздействием местных паразитов.

    У женщин с аскаридами больше детей
    Чтобы изучить этот необычный вопрос, профессор Блэквелл и его коллеги проанализировали данные 9-летних наблюдений за 986 женщинами из местного племени тсимане, проживающего в джунглях Боливии. Ученые пытались связать наличие гельминтов Ascaris lumbricoides и Necator americanus с количеством беременностей, наступивших за эти 9 лет.

    Лабораторные тесты показали, что 70% женщин этого племени живут с гельминтами в организме, а за период жизни среднестатистическая женщина тсимане рожает на свет девятерых детей.

    Ученые подсчитали, что инфицированные Ascaris lumbricoides женщины значительно чаще беременеют, но в то же время червь Necator americanus снижает женскую фертильность. В первом случае женщины рожают за жизнь в среднем на два ребенка больше, а во втором – на три ребенка меньше.

    Профессор Блэквелл говорит, что это, вероятно, связано с разным влиянием паразитов на иммунную систему хозяина, делая более или менее вероятной успешную имплантацию эмбриона и дальнейшую беременность.

    «Наши результаты могут оказать огромное влияние на здоровье людей в регионах мира, где гельминты являются нормой жизни. Кроме того, эти данные могут быть полезными для понимания причин бесплодия в развитых странах, которые страдают от совершенно других заболеваний, в том числе аутоиммунных».

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.