• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Умный биогель для иммунотерапии рака
    Опубликовано: 2018-05-28 09:04:46

    Канадские ученые разрабатывают умный биогель, способный доставлять иммунные клетки и противораковые вещества непосредственно в опухоль.

    О своих достижениях сотрудники Медицинского исследовательского центра Монреальского университета сообщают на страницах журнала Biomaterials.

    В статье ученые пишут, что эффективность их биогеля превышает эффективность традиционной иммунотерапии.

    Очень важно, что новое средство можно вводить прямо в опухоль, а не в кровеносное русло, как это делают с нынешними препаратами. Профессор Реджин ла Понте заявляет, что ее биогель в скором времени преобразует иммунотерапию рака.

    Напомним, что иммунотерапия – относительно новое направление в лечении онкозаболеваний. Она заключается в использовании иммунной системы или ее части для борьбы с раковыми клетками. Одной из форм такой терапии является адоптивная клеточная терапия – введение в организм больного иммунологически компетентных клеток для лечения рака.

    При адоптивной клеточной терапии в организме больного увеличивают популяцию Т-лимфоцитов, или Т-клеток. Они способны убивать рак, однако в нашем теле, как правило, их недостаточно, чтобы самостоятельно победить болезнь.

    Дополнительные Т-клетки для адоптивной терапии выращиваются в лаборатории из образцов, которые были взяты у самого больного. Затем эти клетки-убийцы рака в необходимом количестве возвращаются обратно в кровь.

    Хотя адоптивная клеточная терапия показала неплохие результаты, не во всех случаях удается получить достаточно Т-клеток для окончательной победы над раком. Есть и еще один очень серьезный минус: назначаемый вместе с Т-клетками интерлейкин-2 в высоких дозах токсичен.

    Профессор ла Понте говорит, что преимуществом их биогеля является гораздо меньшее количество Т-клеток при той же эффективности лечения: «Благодаря нашей технологии можно ввести в опухоль всего пару миллионов Т-клеток вместо нескольких миллиардов, которые вводят сейчас. Другое преимущество – возможность одновременно доставлять вещества, которые будут подстегивать собственную иммунную систему больного».

    По словам изобретателей, биогель нетоксичный и создает идеальную среду, в которой инкапсулированные иммунные клетки могут расти и размножаться. Фактически гель является временным «клеточным резервуаром» для борьбы с раком.

    «Т-лимфоциты внутри геля остаются функциональными и могут расти еще 2-3 недели, постепенно высвобождаясь в окружающие ткани и убивая злокачественные клетки», - рассказывает профессор.

    Почему биогель называют «умным»? Введение геля происходит в операционной при комнатной температуре, где он остается жидким и удобным для манипуляций, но как только гель попадает внутрь тела, в среду с температурой около +37 градусов, он застывает и сохраняет свою форму. Благодаря этому биогель не просачивается за пределы опухолей и действует только там, где нужно. Обеспечивается это за счет добавления хитозана.

    Умный биогель уже был успешно протестирован на моделях меланомы и почечно-клеточного рака. Лабораторные опыты продемонстрировали высокую эффективность новинки. Если испытания на людях пройдут столь же успешно, то мир вскоре заговорит о новой революции в иммунотерапии рака.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.